05:45
-19 C°
Пробки:   6
$
63.6873
68.7823

Три проекта ИрНИТУ выиграли гранты Фонда содействия инновациям

14 ноября 2019 года
1792
Три проекта ИрНИТУ выиграли гранты Фонда содействия инновациям

Три проекта, разработанные в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИрНИТУ), одержали победу в программе «Старт», организованной Фондом содействия инновациям. Разработчики-лидеры конкурсов получат по 2 млн рублей для реализации своих идей.

Первый проект, признанный победителем — это разработка приборов с энергосберегающими технологиями, предназначенных для приготовления исключительно здоровой пищи. Данные устройства будут работать с задействованием инновационной технологии термической обработки. Готовность продуктов питания планируется обеспечивать воздействием волн инфракрасного спектра, которые будут направляться на изделия из разных источников. При этом продукты сохранят в своём составе максимум полезных веществ, а также витаминов и воды. Кроме того, существенно уменьшатся временные затраты на приготовление блюд и потери веса продуктов.

Кроме того, грант фонда получат разработчики технологии создания продуктов питания, сделанных из пророщенного льна. Над этой идеей работает кафедра по вопросам химии и пищевых технологий. По словам создателей методики, по результатам проведения медицинского мониторинга уровня наличия йода и селена в продовольствии в иркутском регионе, выяснилось, что данных элементов в продуктах оказалось недостаточно. Реализация проекта позволит обеспечить поставки продуктов питания, сработанных из растительного сырья и обогащённых при этом за счёт задействования селена в биологической форме.

Разработчики уточнили, что в настоящее время растёт популярность функциональных продуктов, в которых содержатся природные нутриенты в высокой концентрации. С использованием соложенного или же пророщенного сырья из зерновых можно производить как питание для спортсменов, а также напитки или же кондитерские изделия. В ходе прорастания культур осуществляется процесс создания жирных кислот из жиров, аминокислот из белков и натурального сахара из крахмала.

Технология предполагает применение комплексного подхода к переработке продуктов. Перед началом производственного процесса семена льна предварительно проращиваются. Данный компонент является по-настоящему уникальным продуктом для здорового питания. Он хорошо усваивается организмом и при этом содержит большой объём нутриентов, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Третьей программой, выигравшей грант фонда, является проект «Алмазоискатель». Он представляет собой специальное приложение для тепловизорных устройств, а также других приборов, оснащённых тепловизионным модулем — это могут быть в том числе специальные насадки или смартфоны. Новизна данной идеи заключается в том, что в процессе работы модуля создаётся распознаваемый образ минеральных частиц с использованием самого широкого диапазона электромагнитного излучения.

При этом не используется рентген. Новое оборудование позволит выявлять алмазы и другие ценные элементы руды по ряду признаков, в том числе по форме, цвету, типу сколов, параметрам оптического диапазона, химическим и физическим характеристикам. В соответствии с образом частицы создаётся соответствующая база данных. Она обрабатывается практически молниеносно с целью обнаружения ценных компонентов.

 

Раздел: Hi-Tech
Следуйте за нами