00:31
-32 C°
Пробки:   0
$
74.8569
91.1458

В Иркутской области будут проводиться мероприятия по защите населённых пунктов от наводнений

22 сентября 2019 года
2246
3 мин.
1
В Иркутской области будут проводиться мероприятия по защите населённых пунктов от наводнений

В иркутском регионе к 2021 году планируется выполнить 41 мероприятие в водохозяйственной сфере для защиты территорий от возможных паводков. Такая информация была обнародована пресс-центром замглавы правительства страны Виталия Мутко.

Уточняется, что по результатам очередного изучения речных русел в пределах населённых пунктов, попавших в зону наводнения летом 2019 года, было принято решение внести коррективы в перечень упомянутых мероприятий. В результате в список были включены работы аварийно-восстановительного и строительного характера. Планируется возведение 13 сооружений дамб и комплексов инженерной защиты, берегоукрепительных строений. Кроме того, намечено восстановление ещё 27 объектов.

По таким направлениям работ, как строительство, капремонт и проведение реконструкции гидротехнических конструкций и инженерных сооружений, включая мероприятия по расчистке речных русел, в перечень включены 25 объектов. На 15-ти из них уже началось выполнение работ, а по двум соответствующие мероприятия закончены — речь идёт о восстановлении дамбы, расположенной в Тулуне, и проведении берегоукрепления в посёлке Соляная (Тайшетский район). Заключены муниципальные договоры в количестве восьми единиц на осуществление работ по 11 объектам в таких районах, как Чунский, Нижнеудинский, Тулунский, Тайшетский, а также в Нижнеудинске.

Откорректированный список пополнился шестью новыми мероприятиями, направленными на проектирование работ, возведение и капитальный ремонт объектов. Намечено обустройство защитных дамб на территории поселков Шум и Вознесенский в Нижнеудинском районе, организация инженерной защиты в селе Уйгат (Тулунский район), в посёлке Октябрьский (Чунский район). Намечено проведение капитального ремонта берегоукрепительных конструкций в посёлке Соляная (река Бирюса в Тайшетском районе), капремонт дамбового сооружения на реке Едогончик (село Едогон Тулунского района). Сейчас ведётся формирование технических решений для реализации этих мероприятий.

Кроме того, с целью предупреждения нанесения ущерба вследствие возможных паводков выполняются и уже близятся к окончанию работы по вычислению границ затопления. По целому ряду объектов региональное правительство получило от федерального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства распоряжения относительно проведения аварийно-восстановительных мер, целью которых является берегоукрепление некапитального типа.

Администрации области поручено в том числе организовать подписание соответствующих муниципальных соглашений, предусматривающих реализацию этих мероприятий. Согласно дорожной карте восстановления домов, коммунального хозяйства, объектов связи, сооружений и админзданий в Иркутской области, которые были повреждены или уничтожены в результате наводнения, в части строительства сооружений для инженерной защиты в срок до 2021 года планируется направить 6,65 млрд рублей, из которых за счёт бюджета федерального уровня предусматривается финансирование в пределах 4,7 млрд рублей.

Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами