15:19
-18 C°
Пробки:   2
$
74.4373
90.3743

Служба жилнадзора: в иркутском регионе за полгода незаконно начислены 14,53 млн рублей коммунальных платежей

10 сентября 2019
2306
2 мин.
3
Служба жилнадзора: в иркутском регионе за полгода незаконно начислены 14,53 млн рублей коммунальных платежей

Иркутская региональная Служба жилнадзора в течение первой половины нынешнего года оказала помощь собственникам жилья в многоквартирных домах в вопросе возврата средств, начисленных незаконно, в размере 14,53 млн рублей. Речь идёт о платежах за жилплощадь и за коммунальные услуги, утверждает пресс-центр областного правительства.

По информации Александра Проценко, руководителя службы, за отчётный период максимальное количество обращений в его ведомство поступило от граждан по вопросам правильности формирования счетов за предоставленные жилищные услуги управляющими операторами. В жалобах поднимались проблемы неправомерного завышения стоимости содержания жилых помещений, причём в одностороннем порядке, а также в части изменения платы за отопление в соответствии с фактическими показаниями счётчиков за прошлый год.

Кроме того, подавались претензии к управляющим компаниям по поводу верности заполнения платёжной документации. Особо в службе выделили обращения населения по поводу того, что управляющие компании не исключают из счетов на оплату помещений вывоз бытового мусора с начала текущего года. Представители органа рассмотрели за полгода 312 жалоб граждан по поводу выставления двойных счетов за вывоз твёрдых отходов.

По фактам обращений 156 раз проводились соответствующие проверки, по результатам которых были оформлены и вручены 120 предписаний о необходимости устранения найденных недостатков. Кроме того, открыты 77 дел административного характера о привлечении нарушителей к ответственности. По фактам неисполнения предписаний открыты пять административных дел. В процессе осуществления лицензионного контроля в первой половине года управляющие компании вернули на счета жильцов домов денежные средства, которые были начислены за вывоз мусора, в сумме 4,08 млн рублей.

В службе, помимо всего прочего, проинформировали и о том, что значительное количество обращений от граждан, проживающих на территории Вихоревского муниципального образования, касались незаконного предъявления счетов за отопление со стороны ресурсоснабжающего оператора ВГТ за тот период, когда это предприятие ещё не имело статус поставщика тепловой энергии. После того, как специалисты провели проверку и выписали в адрес компании соответствующие предписания, она вернула выплаченные гражданами деньги в сумме 6,54 млн рублей.

Возврат денег осуществила и компания «Иркутскэнерго» на счета граждан, которые проживают в домах микрорайона Зелёный в областной столице. Эта операция была произведена ввиду предоставления некачественных услуг в части горячего водоснабжения. Перечислены средства в размере 896 тыс. рублей. В августе в процессе подготовки региона к отопительному периоду служба начала на систематической основе проверять работу управляющих операторов Иркутска, Усть-Илимска, Братска и Ангарска.

Персоны1 и Компании2 в новости

Руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию