18:14
+9 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Два десятка муниципалитетов перейдут на новую форму расчёта «мусорного» тарифа

5 декабря 2019
2257
3 мин.
5
Два десятка муниципалитетов перейдут на новую форму расчёта «мусорного» тарифа

В Иркутской области два десятка муниципальных образований запустят схему начисления оплаты за вывоз твёрдых коммунальных отходов в зависимости от количества прописанных граждан. Соответствующую информацию разместила пресс-служба администрации региона.

Подчёркивается, что такое заявление было сделано во время заседания рабочей группы, занятой урегулированием нерешённых вопросов, касающихся перехода на новую систему обращения с бытовым мусором на территории области. Участие в совещании приняли в том числе представители иркутских муниципалитетов, главы министерств и регионального оператора.

На минувшем заседании данной группы главы муниципальных образований предложили дать им больше времени на то, чтобы определиться с оптимальным механизмом начисления оплаты за вывоз коммунальных отходов. По словам Евгения Ветрова, заместителя руководителя регионального министерства по вопросам жилищной политики, энергетики и транспорта, с начала июля нынешнего года Тайшет, Братск и Саянск перешли на начисление тарифов на данную услугу в зависимости от количества проживающих в пределах одной жилплощади людей.

«По результатам проведённого специалистами братской городской администрации анализа выяснилось, что снижение платы произошло лишь у 32% граждан, а у остальных плательщиков она, напротив, выросла», — заявил чиновник.

По данным же «Регионального северного оператора», сумма начислений платы за предоставление услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Тайшете из расчёта на одного человека выросла на 8%. Тем не менее власти муниципальных образований решили начислять тарифы именно по такому принципу. Исключение составил посёлок Тельма в Усольском районе — на этой территории сохранилась тарификация в зависимости от площади помещения.

Кроме того, власти областной столицы и посёлка Молодёжного в Иркутском районе избрали дифференцированную методику. Последняя предусматривает расчёт оплаты в индивидуальных домах в зависимости от числа граждан, проживающих в них на постоянной или временной основе, а в многоквартирных домах — по площадям помещений. Также в отношении граждан, проживающих в общежитиях областного центра, принято решение относительно начисления платы в зависимости от числа людей.

Ситуацию прокомментировал замглавы правительства области Теймур Магомедов, отметивший, что с января 2019 года иркутский регион, как и вся страна, начал реализовывать достаточно сложную реформу. Сбалансированных и чётких решений в данной сфере пока ещё нет ни в одном субъекте федерации.

«Наша задача — прийти к лучшему варианту для всех участников процесса реформирования системы. Тем не менее не следует забывать, что основной целью проведения плановых изменений в данном сегменте является перевод процесса утилизации отходов в цивилизованную форму. В перспективе планируется запустить раздельный сбор отходов и соответствующие механизмы их переработки», — заявил Магомедов.

Персоны2 и Компании3 в новости

Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области
1 место
Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию