02:02
-3 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

В Иркутской области проверены дома специализированного фонда

20 июня 2019
2366
2 мин.
4
В Иркутской области проверены дома специализированного фонда

Согласно утверждённому графику проверено состояние жилищного фонда специализированного назначения в иркутском регионе. Такое сообщение обнародовала пресс-служба областного правительства.

Речь идёт о недвижимости, расположенной на территориях Байкальска, Зимы, Свирска, Тулуна, Усть-Кута, Усть-Илимска, Шелехова, Саянска, Ангарска, Черемхово, Слюдянки, Братска и Тайшета. Кроме того, эксперты проинспектировали специализированный жилой фонд Боханского, Нижнеилимского, Эхирит-Булагатского, Усольского, Иркутского, Баяндаевского, Осинского, Шелеховского, Зиминского и Нижнеудинского районов. По результатам обследования выявились недостатки строительного и другого характера. Застройщикам были направлены соответствующие письма-претензии. Компании уже приступили к устранению данных недостатков в рамках исполнения гарантийных работ.

В правительстве уточнили, что, к примеру, в домах третьего микрорайона Шелехова была обнаружена проблема с канализационной сетью, из-за которой в помещениях, предназначенных для проживания, наблюдается высокий уровень влажности. Ведётся работа по передаче канализационной системы на баланс муниципальной администрации Шелехова, после чего органы местного самоуправления смогут заключить соглашение об обслуживании данных инженерных сетей. Кроме того, сообщается, что в Тайшете были выявлены факты разрушения конструкций дома многоквартирного типа в процессе его эксплуатации. В частности, в подвале оказались выломанными кирпичи, а в крыше появились отверстия. Застройщик уже приступил к устранению этих проблем.

Впрочем, зафиксированы частые нарушения договоров специализированного найма самими гражданами из числа сирот. Так, коммунальные услуги не оплачиваются, а жилые помещения сдаются в аренду или же повреждаются. Есть и случаи, когда сироты по факту не проживают в предоставленных им помещениях. В связи с этим нанимателям недвижимости направлены обращения для урегулирования споров во внесудебном порядке. Ситуацию прокомментировал Владислав Сухорученко, руководитель министерства имущественных отношений иркутского региона. Он подчеркнул, что следует усиленно контролировать ход эксплуатации недвижимости управляющими компаниями, а также органами местного самоуправления.

«В случаях, когда структуры местного самоуправления не примут меры для выбора управляющих компаний с целью обслуживания домов, министерство будет направлять соответствующие обращения в надзорные органы», — проинформировал чиновник.

Персоны1 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию