12:07
+5 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

В Иркутской области после паводка будет восстановлено 41 учреждение образования

26 августа 2019
2382
3 мин.
3
В Иркутской области после паводка будет восстановлено 41 учреждение образования

Администрация иркутского региона сформировала и передала на рассмотрение федерального правительства перечень объектов социально-культурного назначения, которые будут восстанавливаться после наводнения. В список вошло в общей сложности 136 сооружений, в том числе 41 здание образовательных учреждений.

«Семь образовательных объектов будут готовы к проведению проверки ещё до сентября, а по двум десяткам учреждений сроки пришлось перенести — здания сильно затоплены», — проинформировал губернатор Сергей Левченко.

Он уточнил, что дети дошкольной и школьной групп распределены по другим образовательным организациям. К настоящему времени уже закончены ремонты и восстановительные работы в пяти учреждениях — речь идёт о двух детсадах и двух школьных заведениях в Тайшетском районе, а также о дошкольной образовательной организации в Нижнеудинске.

Руководитель региона также заявил, что уже принято решение относительно необходимости возведения новых образовательных объектов. В частности, в Тулуне, на территории микрорайона Угольщиков, будет строиться новая школа, рассчитанная на 1,27 тыс. мест. Второе аналогичное учреждение планируется возвести в микрорайоне Берёзовая Роща вместе с детсадом на 240 воспитанников. Также в тулунском микрорайоне Шахта построят школу на 250 учеников вместо существующего здания, которое сильно пострадало в результате второй волны наводнения. В Восточном микрорайоне Нижнеудинска планируется возведение новой школы и детсада на 520 и 220 мест, в Горном микрорайоне — на 250 и 220 мест соответственно.

Все упомянутые решения будут реализованы внепланово. Они не входили в пятилетнюю программу социально-экономического развития области, подчеркнул Левченко и добавил, что в области с советского периода не велось настолько интенсивное строительство учреждений образовательного сектора. В настоящее время параллельно возводятся два десятка объектов. Только 1 сентября планируется открытие сразу трёх школ в Усть-Уде, в селе Тутура (Жигаловский район), а также в Лесном микрорайоне Иркутска. Заработает и школа в посёлке Кривая Лука (Киренский район) после проведения полной реконструкции.

На сегодняшний день в Иркутской области насчитываются 2,05 тыс. учреждений образовательной сферы, из которых почти 2,03 тыс. уже допущены приёмными комиссиями к новому учебному году в утверждённые сроки. В нынешнем году была перечислена беспрецедентная сумма на проведение ремонтных работ в образовательных организациях — порядка 4,2 млрд рублей, причём в эти ассигнования не входят затраты, связанные с ликвидацией последствий стихийного бедствия. Из бюджетов муниципальных образований на ремонт зданий учебных заведений были выделены ещё 1,4 млрд рублей, пояснил губернатор.

В свою очередь, глава регионального правительства Руслан Болотов сообщил о том, что в результате прохождения паводка был нанесён ущерб 18 учреждениям общего образования и 14 детсадам. Предполагается, что до сентября этого года начнут функционировать 23 организации образовательной сферы из этого списка, уточнил он.

«В рамках межбюджетных трансфертов был доведён нужный объём средств, предназначенных на восстановительные работы. Решались также и вопросы оперативной передачи финансовых ресурсов подрядным структурам», — отметил Болотов.

Персоны2 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место
Мэр города Иркутска
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию