21:27
-9 C°
Пробки:   0
$
73.7532
89.6691

Минстрой России сообщил о прорыве в работе по ликвидации последствий иркутского наводнения

25 августа 2019
2239
2 мин.
3
Минстрой России сообщил о прорыве в работе по ликвидации последствий иркутского наводнения

В решении вопросов, связанных с ликвидацией последствий катастрофического паводка в иркутском регионе, наблюдается прорыв. Такого мнения придерживается Владимир Якушев, руководитель федерального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, утверждает пресс-служба областного правительства.

Уточняется, что министр побывал с рабочим визитом в Тулуне. Вместе с главой региона Сергеем Левченко федеральный чиновник посетил объекты социального назначения, пострадавшие вследствие наводнения. Кроме того, он ознакомился с ходом работ по возведению жилья для населения, пострадавшего в результате стихийного бедствия, посетил пункты по работе с жителями, в которых людям предоставляется консультационная помощь и оформляются документы, вручаются свидетельства на предоставление выплат для покрытия затрат в связи с приобретением или же строительством жилой недвижимости. После, во время заседания комиссии правительства России, возглавляемой вице-премьером Виталием Мутко, глава министерства дал свою оценку эффективности работы по устранению последствий наводнения.

«Положительные сдвиги нельзя не констатировать. Уже пошёл процесс работы с людьми в вопросах их обеспечения жильём взамен утраченных домов. Количество предоставленных свидетельств и соответствующих закрытых сделок будет увеличиваться. Прямо рядом с пунктами выдачи этих документов находятся представители застройщиков, потому граждане могут выбирать, где им приобрести квартиры — в региональной столице или же в других населённых пунктах Иркутской области», — проинформировал руководитель Минстроя.

Вместе с тем требуется решение проблемы проведения капитального ремонта домов многоквартирного типа. Ввиду того, что в зонах наводнения наблюдается высокий уровень грунтовых вод, до сих пор многие здания являются подтопленными — это в свою очередь не позволяет начать ремонт зданий. Что касается пострадавших граждан в Тулуне, то для них уже начато возведение многоквартирных и индивидуальных объектов жилой недвижимости. Выполнять эту работу нужно в сжатые сроки, потому работы были существенно ускорены.

В данном направлении разные виды мероприятий ведутся в параллельном порядке. В частности, оформляются документы, касающиеся градостроительных вопросов, обустраиваются инженерные сети, выполняется проектирование и непосредственно строятся здания. По ходу этих задач принимаются текущие решения и корректируются планы. Осуществляются консультации с органами прокуратуры — последние активно включаются в процесс и оказывают необходимую помощь.

Не исключено, что для урегулирования каких-то вопросов потребуется и помощь федеральной правительственной комиссии. В настоящее время процесс ликвидации последствий паводка можно охарактеризовать как конструктивный, однако достаточно сложный. В любом случае работа движется, заверил Владимир Якушев.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию