17:14
-15 C°
Пробки:   2
$
73.7243
89.2064

В Тулуне и Нижнеудинске построят новые дамбы

12 августа 2019 года
2273
2 мин.
2
В Тулуне и Нижнеудинске построят новые дамбы

Для Тулуна и Нижнеудинска, оказавшихся в зоне катастрофического паводка, будут разработаны новые гидрозащитные сооружения. Заявление об этом сделал глава Иркутской области Сергей Левченко, утверждает пресс-служба регионального правительства.

Подчёркивается, что уже выработаны основные решения по поводу расположения этих конструкций — дамбы планируется возвести в новых местах. Так, на правом берегу Ии строительство дамбы пройдёт по улицам Гидролизной и Жданова, на левом — по Песочной. Решение о возведении защитных объектов в других местах связано прежде всего с тем, что зона, затопленная дважды только в этом году, уже не будет являться жилой. Новое строительство в пределах этой территории запрещается. Таким образом, от наводнений будут защищаться другие районы Тулуна.

Кроме всего прочего, будет обеспечена защита ряда коммунальных объектов. К примеру, собственная дамба будет у канализационно-насосной станции. Перенос последней невозможен в силу того, что данный комплекс обслуживает сразу несколько районов города. По словам Левченко, конфигурация запроектированных защитных сооружений будет довольно сложной. Задействование таких решений позволит обеспечить гарантированную защиту даже при уровне воды в 14 метров — это вдвое больше, чем предусматривалось ранее.

«Учитывались и предстоящие изменения плана самого Тулуна. Происходит переселение жителей микрорайонов, за ними последуют и предприниматели. Планируется обновление схемы размещения коммунальных объектов, в том числе очистных комплексов, канализационных станций, водопроводных сетей, электрических линий и тепловых коммуникаций», — проинформировал Сергей Левченко.

Предполагается, что в ходе заседания областного оперативного штаба будет утверждена схема трассировки гидросооружений в Нижнеудинске. Уточняется, что в той части города, которая подвержена затоплению, располагаются исторические памятники и объекты культуры. В связи с этим нельзя запретить строительство в определённых зонах, как это сделано для Тулуна. Проектирование защитных сооружений для Нижнеудинска осуществляют специалисты института «Гидропроект», имеющего самый большой авторитет среди других учреждений данной сферы. Стоимость дамб для Нижнеудинска окажется дороже, чем в Тулуне в связи с особенностями их размещения, тем не менее принято решение о необходимости защиты именно центральной части населённого пункта, подчеркнул губернатор.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами