11:44
+19 C°
Пробки:   4
$
75.5535
90.4602

Новые дома для иркутян, потерявших своё жилье, построят до октября 2020 года

16 июля 2019
2294
2 мин.
2
Новые дома для иркутян, потерявших своё жилье, построят до октября 2020 года

До октября следующего года будут строиться дома для граждан, которые потеряли во время паводка собственное жильё. Заявление об этом сделал губернатор Сергей Левченко.

Чиновник отметил, что после утверждения генеральных планов в муниципалитетах население из упомянутой категории выберет себе проекты индивидуальных жилых домов. После этого стартуют строительные работы, а люди будут пребывать в пунктах временного проживания — в общежитиях и санаториях. Власти приняли меры для того, чтобы эти места были комфортными для граждан, уточнил губернатор. Также он проинформировал, что дал поручение сформировать список тех жителей пострадавших территорией, для которых будут построены индивидуальные дома в первую очередь. Речь идёт о гражданах, имеющих многодетные семьи, а также о людях преклонного возраста и инвалидах.

Иркутские власти учреждают специальную дирекцию, которая обретёт статус заказчика строительства и будет заключать соответствующие контракты с подрядными структурами, осуществлять контроль хода возведения недвижимости. Данная структура будет находиться в ведении регионального министерства строительства. Кроме всего прочего, глава региона сообщил о том, что жители области, которые выберут частные дома в качестве альтернативы переезду в квартиры, получат для этого земельные участки площадью в полтора десятка аров (соток).

«Эту землю планируется выделить под жилое строительство. Людям дадут на выбор один из трёх вариантов, который предложат застройщики. Индивидуальная недвижимость будет возводиться за счёт государства. Дополнительные помещения или бани жители уже построят самостоятельно», — проинформировал Левченко.

Пострадавшие граждане также смогут получить жильё на вторичном рынке в новых домах многоквартирного типа. Губернатор отметил, что при этом граждане смогут самостоятельно выбрать себе квартиру, а уже власти будут её покупать. Сообщается также и о том, что в настоящее время в регионе есть граждане из категории пострадавших, которые хотели бы переехать в другие населённые пункты области — непосредственно в Иркутск или в Братск. У них есть такое право, подытожил губернатор.

Персоны1 и Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию