17:20
-14 C°
Пробки:   2
$
73.9735
89.3304

В зоне наводнения оказались 53 иркутских аграрных хозяйства

2 июля 2019 года
2227
2 мин.
4
В зоне наводнения оказались 53 иркутских аграрных хозяйства

В зону катастрофического наводнения на территории иркутского региона попали в общей сложности 53 фермерских и крестьянских хозяйства, площадки аграрных предприятий. Затопление таких объектов произошло в пределах Тулунского, Усольского, Тайшетского, Черемховского, Зиминского, Чунского и Нижнеудинского районов.

Такими данными поделился пресс-центр правительства области. Подчёркивается, что в зону паводковых вод попали свыше 11 тыс. гектаров сельскохозяйственных посевов, в том числе масличных и зерновых культур (6,98 тыс. гектаров), кормовых растений (4,1 тыс. гектаров), картофеля (34 гектара) и овощей (23,5 гектара). Кроме того, пропавшими числятся сельскохозяйственные животные в количестве 692 голов, включая крупный рогатый скот, свиней, овец и лошадей, подтверждение получила гибель 94 голов.

В зоне наводнения находятся 400 гектаров пастбищ, а также сенокосы на площади 588 гектаров. Объём затопленного зерна оценивается в 767 тонн, также под водой оказались 120 рулонов сена. Пострадали в том числе непосредственно площадки аграрного комплекса области. Уничтожены или просто подтоплены помещения складов, фермы, склады зерна, мастерские и гаражи, хранилища овощей и картофеля, кузница. По словам губернатора Сергея Левченкоминистерству сельского хозяйства следует в срочном порядке заняться формированием пакета документов, которые потребуются для оформления выплаты компенсации пострадавшим районам.

«Нужно в сжатые сроки составить список сельскохозяйственных компаний, которые могли бы предоставить гуманитарную помощь пострадавшим хозяйствам. Речь идёт о необходимости восстановления объектов агропромышленного комплекса и техники», — проинформировал руководитель региона.

В свою очередь, Наталья Жилкина, первый заместитель главы областного министерства сельского хозяйства, отметила, что по результатам совместного совещания представителей Агропромышленного союза региона и Союза предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности было принято решение об обеспечении продовольственной безопасности территорий, которые пострадали вследствие прохождения паводковых вод. Ведомство в настоящее время с привлечением аграрных операторов ведёт работу по оказанию гуманитарной помощи Тулунскому, Нижнеудинскому районам, а также городам Тулуну и Нижнеудинску. В эти административно-территориальные единицы отправляются мука, зерновая смесь, хлеб, продовольственные товары и вода.

Персоны2 и Компании2 в новости

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области
1 место
Бывший губернатор Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами