10:20
+5 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

Иркутские районы получили специальные автомобили для перевозки маломобильных граждан

26 июня 2019
2343
2 мин.
4
Иркутские районы получили специальные автомобили для перевозки маломобильных граждан

В рамках реализации национальной программы «Демография» в иркутском регионе приобретены за счёт федеральной казны десять автомобилей, предназначенных для перевозки маломобильного населения. Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба правительства Иркутской области.

Ключи от специальных машин получили директоры центров социального обслуживания от замглавы региональной администрации Валентины Вобликовой и руководителя министерства социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова. На покупку автомобилей было израсходовано 19 млн рублей. Данные машины оснащаются подъёмными механизмами, предназначенными для транспортировки инвалидных колясок. Вместимость автомобиля — семь мест. Ожидается, что данные машины будут задействованы в доставке маломобильных граждан в больницы для выявления заболеваний.

Приобретение данных автомобилей даст возможность создания на базе этих центров дополнительных бригад, занятых повышением степени доступности социальных услуг для жителей региона. В настоящее время на территории области работают 29 таких команд. Предполагается, что их количество теперь достигнет 39-ти. Бригады будут обслуживать все районы Иркутской области. По словам Валентины Вобликовой, особенностью иркутского региона является его большая протяжённость, а также наличие большого количества малых поселков и деревень. Это существенно осложняет предоставление качественной медицинской помощи жителям таких населённых пунктов.

«Формирование мобильных бригад даст возможность существенно нарастить эффективность медицинского обслуживания граждан старшего поколения даже в самых отдалённых районах региона. Теперь медицинская и социальная помощь будет гарантированно своевременной», — заверила чиновница.

Также представитель правительства проинформировала о том, что в настоящее время в области создаётся целая система для обеспечения долговременного ухода за пожилыми людьми. Специалисты уже провели обходы каждого двора и связались с управляющими компаниями, структурами системы здравоохранения и прочими учреждениями, представители которых непосредственно контактируют с жильцами домов. По результатам сбора информации были выявлены практически все одинокие граждане преклонного возраста, которые нуждаются в помощи, включая уход.

Таких лиц в регионе оказалось более трёх тысяч. Предполагается, что в рамках создания новой системы будут выработаны меры по оказанию помощи этим гражданам. Речь идёт как о мероприятиях, связанных с предоставлением социальной поддержки, так и об организации работы сиделок или же о переводе этих лиц в стационарные учреждения, занятые социальным обслуживанием.

Персоны2 и Компании2 в новости

Исполняющий обязанности министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области
1 место
Исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию