07:23
+9 C°
Пробки:   3
$
75.2567
90.4510

В Иркутской области нужно заменить более половины инженерных сетей

4 июня 2019
2426
2 мин.
1
В Иркутской области нужно заменить более половины инженерных сетей

На территории иркутского региона требуется замена 31–56% коммунальных сетей. По расчётам Иркутскстата, в минувшем году в области были заменены порядка 130 километров водопроводных, тепловых коммуникаций, а также как паровых, так канализационных инженерных систем — это 0,5–4,1% от совокупной протяжённости сетей, на которых нужно провести ремонт.

Ежегодно коммунальные службы заменяют только малую часть сетей, вследствие чего степень изнашивания коммуникаций существенно растёт. В ряде административно-территориальных единиц требуется произвести замену более трёх четвертей всех сетей. В статистическом органе также проинформировали о том, что совокупная протяжённость канализационных сетей региона в прошлом году увеличилась на 2,5%, а водопровода — напротив, сократилась на 1%, паровых и тепловых коммуникаций — на 3%. Вместе с тем сообщается об уменьшении количества аварий на коммунальных сетях за отчётный период в сравнении с показателями 2017 года. Так, на теплоснабжающих коммуникациях их количество сократилось на 17,1%, на сетях канализации и водопровода — на 9,5% и 10% соответственно.

Максимальное уменьшение числа аварийных ситуаций зафиксировано на коммунальных системах в Иркутске, Братске, а также в Нижнеилимском районе, на тепловых и паровых коммуникациях в Мамско-Чуйском районе. Тем не менее в ряде муниципальных образований количество аварий на сетях продемонстрировало рост — речь идёт о водопроводе в том же Мамско-Чуйском районе, а также в Иркутском районе и в Черемхово. Статистика аварийных ситуаций ухудшилась в части тепловых коммуникаций и источников тепловой энергии в Тулуне, количества проблем с канализационными сетями — в Черемхове и Иркутском районе.

Наращены потери на водопроводных коммуникациях и сетях теплоснабжения. Как утечки, так и зафиксированные неучтённые затраты воды выросли на 9,5%, потери теплосетей — на 2%. В максимальной степени проблемы такого рода наблюдались в прошлом году в Братске. Кроме того, вследствие потерь к потребителям Братского, Киренского, Мамско-Чуйского районов, Вихоревки и Тулуна поступило лишь две трети от совокупного объёма выработанной тепловой энергии.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию