00:09
+4 C°
Пробки:   0
$
72.7245
85.2040

Иркутская областная прокуратура: в неудовлетворительном состоянии ЖКХ виновны местные власти

22 февраля 2019
2405
2 мин.
2
Иркутская областная прокуратура: в неудовлетворительном состоянии ЖКХ виновны местные власти
Степень изношенности объектов жилищно-коммунального хозяйства на территории иркутского региона достигает 60%. Заявление об этом сделал руководитель областной прокуратуры Александр Воронин.

Глава надзорного ведомства уточнил, что в связи указанными обстоятельствами фиксируется высокий уровень аварийности в сфере ЖКХ. Максимальное число проблем такого рода регистрируется в региональной столице, также в Иркутском, Усольском, Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах, подчеркнул прокурор. Он добавил, что сложившаяся ситуация, кроме всего прочего, приводит к повышению объёма эксплуатационных затрат с закономерным наращиванием тарифов ЖКХ.

«По результатам проверки выяснилось, что органами власти на региональном и местном уровнях не были приняты эффективные меры, направленные на создание новых и модернизацию существующих объектов коммунального хозяйства. Эта работа должна проводиться на основе концессионных соглашений с привлечением частного финансирования», — пояснил Воронин.

Руководитель областного ведомства выдвинул требование к прокурорам городов наладить систему строгого контроля над устранением выявленных недостатков в соответствии с принятыми мерами реагирования. Кроме того, планируется продолжить выполнение мероприятий по понуждению через судебные инстанции глав муниципальных образований к передаче объектов теплоснабжения и водообеспечения в концессию.

Напомнил областной прокурор и о том, что нужно решать проблемы, связанные с переселением жильцов аварийных домов. Александр Воронин акцентировал внимание на том, что недопущение срыва исполнения соответствующей программы стоило в своё время значительных усилий.

Впереди же предстоит очередной этап работы по расселению граждан из зданий, которые были признаны аварийными после 2012 года. Он подчеркнул, что в профилактических целях была начата проверка работы органов местного самоуправления. Работа инспекций на уровне прокуроров уже завершена в Нижнеилимском, Мамско-Чуйском, Нукутском, Братске, Шелехове и Бодайбо. Остальные административно-территориальные единицы планируется проверить до конца первого квартала нынешнего года.

Персоны1 и Компании1 в новости

Прокурор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию