15:04
+22 C°
Пробки:   7
$
60.6229
62.5156

Иркутская областная прокуратура: в неудовлетворительном состоянии ЖКХ виновны местные власти

22 февраля 2019
2716
2 мин.
2
Иркутская областная прокуратура: в неудовлетворительном состоянии ЖКХ виновны местные власти
Степень изношенности объектов жилищно-коммунального хозяйства на территории иркутского региона достигает 60%. Заявление об этом сделал руководитель областной прокуратуры Александр Воронин.

Глава надзорного ведомства уточнил, что в связи указанными обстоятельствами фиксируется высокий уровень аварийности в сфере ЖКХ. Максимальное число проблем такого рода регистрируется в региональной столице, также в Иркутском, Усольском, Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах, подчеркнул прокурор. Он добавил, что сложившаяся ситуация, кроме всего прочего, приводит к повышению объёма эксплуатационных затрат с закономерным наращиванием тарифов ЖКХ.

«По результатам проверки выяснилось, что органами власти на региональном и местном уровнях не были приняты эффективные меры, направленные на создание новых и модернизацию существующих объектов коммунального хозяйства. Эта работа должна проводиться на основе концессионных соглашений с привлечением частного финансирования», — пояснил Воронин.

Руководитель областного ведомства выдвинул требование к прокурорам городов наладить систему строгого контроля над устранением выявленных недостатков в соответствии с принятыми мерами реагирования. Кроме того, планируется продолжить выполнение мероприятий по понуждению через судебные инстанции глав муниципальных образований к передаче объектов теплоснабжения и водообеспечения в концессию.

Напомнил областной прокурор и о том, что нужно решать проблемы, связанные с переселением жильцов аварийных домов. Александр Воронин акцентировал внимание на том, что недопущение срыва исполнения соответствующей программы стоило в своё время значительных усилий.

Впереди же предстоит очередной этап работы по расселению граждан из зданий, которые были признаны аварийными после 2012 года. Он подчеркнул, что в профилактических целях была начата проверка работы органов местного самоуправления. Работа инспекций на уровне прокуроров уже завершена в Нижнеилимском, Мамско-Чуйском, Нукутском, Братске, Шелехове и Бодайбо. Остальные административно-территориальные единицы планируется проверить до конца первого квартала нынешнего года.

Персоны1 и Компании1 в новости

Прокурор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971506038
Умерли за год
36388712
Родились за год
89522672