03:25
Пробки:   0
$
92.3490
99.5589
Проекты ИРНИТУ выиграли гранты Фонда содействия инновациям
Проекты ИРНИТУ выиграли гран...
Подписка на рассылку

Проекты ИРНИТУ выиграли гранты Фонда содействия инновациям

9 января 2019
3219
2 мин.
1
Проекты ИРНИТУ выиграли гранты Фонда содействия инновациям
Конкурс, устроенный Фондом содействия инновациям, выиграли в том числе два проекта, разрабатываемые Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (ИРНИТУ). Отбор производился в рамках программы «Старт», направленной на стимулирование развития инновационных технологий.

В общей сложности на рассмотрение конкурсной комиссии были представлены 1,25 тыс. проектов, из которых отобрали 204 разработки. В числе проектов, участвовавших в конкурсе, 24 были созданы в Иркутской области, в том числе половина — персоналом и студентами университета. По решению фонда 2 млн рублей будут направлены на финансирование команд ИРНИТУ, занятых разработкой комплекса для автоматической сварки трубопроводных стыков неповоротного типа и созданием воздушной транспортировочной платформы «Дроножабль».

В рамках первого проекта разработчики собрались вычислить параметры автоматической сварки с использованием горелки с программируемым изменяемым углом наклона. Представители университета будут работать над исследованием качества и скорости появления сварочного шва в разных положениях. На второй стадии реализации проекта планируется создать специальную систему машинного зрения, задействование которой позволит осуществлять компенсацию смещения горелки в автоматическом режиме, а также обнаруживать дефекты непосредственно во время работы. Кроме всего прочего, разработчики определили себе задачу вычисления зависимости параметров сварки от положения рабочей точки в пространстве и создания модели синергического управления данными процессами.

Что касается проекта второй команды, то он предусматривает конструирование воздушного судна с компоновкой катамарана с крылом из композитных материалов. Ожидается, что для запуска такой платформы не потребуются аэродромы. Лёгкая модификация аппарата даст возможность осуществлять воздушный мониторинг, проводить геологоразведку и выполнять картографирование. Кроме того, такая версия платформы вполне может быть использована для поисковых операций и в качестве воздушного ретрансляционного узла. Команда работает также над созданием средней и тяжёлой моделей платформы. В этих вариантах исполнения аппарат сможет осуществлять транспортировку грузов весом до 10 тонн.
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105397103
Умерли за год
9298205
Родились за год
22875230