05:15
-19 C°
Пробки:   6
$
63.6873
68.7823

Проекты ИРНИТУ выиграли гранты Фонда содействия инновациям

9 января 2019 года
1793
Проекты ИРНИТУ выиграли гранты Фонда содействия инновациям
Конкурс, устроенный Фондом содействия инновациям, выиграли в том числе два проекта, разрабатываемые Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (ИРНИТУ). Отбор производился в рамках программы «Старт», направленной на стимулирование развития инновационных технологий.

В общей сложности на рассмотрение конкурсной комиссии были представлены 1,25 тыс. проектов, из которых отобрали 204 разработки. В числе проектов, участвовавших в конкурсе, 24 были созданы в Иркутской области, в том числе половина — персоналом и студентами университета. По решению фонда 2 млн рублей будут направлены на финансирование команд ИРНИТУ, занятых разработкой комплекса для автоматической сварки трубопроводных стыков неповоротного типа и созданием воздушной транспортировочной платформы «Дроножабль».

В рамках первого проекта разработчики собрались вычислить параметры автоматической сварки с использованием горелки с программируемым изменяемым углом наклона. Представители университета будут работать над исследованием качества и скорости появления сварочного шва в разных положениях. На второй стадии реализации проекта планируется создать специальную систему машинного зрения, задействование которой позволит осуществлять компенсацию смещения горелки в автоматическом режиме, а также обнаруживать дефекты непосредственно во время работы. Кроме всего прочего, разработчики определили себе задачу вычисления зависимости параметров сварки от положения рабочей точки в пространстве и создания модели синергического управления данными процессами.

Что касается проекта второй команды, то он предусматривает конструирование воздушного судна с компоновкой катамарана с крылом из композитных материалов. Ожидается, что для запуска такой платформы не потребуются аэродромы. Лёгкая модификация аппарата даст возможность осуществлять воздушный мониторинг, проводить геологоразведку и выполнять картографирование. Кроме того, такая версия платформы вполне может быть использована для поисковых операций и в качестве воздушного ретрансляционного узла. Команда работает также над созданием средней и тяжёлой моделей платформы. В этих вариантах исполнения аппарат сможет осуществлять транспортировку грузов весом до 10 тонн.

 

Раздел: Hi-Tech
Следуйте за нами