04:18
-8 C°
Пробки:   5
$
74.4275
88.9334

В Иркутске будут утверждены новые правила застройки

7 декабря 2018
2434
2 мин.
4
В Иркутске будут утверждены новые правила застройки
В апреле 2019 года иркутские городские власти утвердят новые правила застройки и землепользования для областного центра. По данным главного архитектора муниципальной администрации Сергея Александрова, такое решение позволит реализовать программу комплексного благоустройства исторических кварталов города.

В качестве примеров будущих проектов чиновник привёл планы по восстановлению Цесовской набережной, а также возведения концертного зала, рассчитанного на 1,2 тыс. зрительских мест. Архитектор уточнил, что в конце ноября нынешнего года были подведены результаты конкурсов на лучшее предложение места строительства зала, а также на самую оригинальную концепцию застройки участков, расположенных в пределах улиц Степана Разина, Ленина, Сурикова и Цесовской набережной.

Участники конкурса выдвинули предложение закрыть прямой проезд автомобильного транспорта вдоль линии берега. Кроме того, они посчитали необходимым продлить улицу Марата вплоть до набережной и при этом превратить её в пешеходную зону. Предлагалось также объединить оба уровня набережной путём обустройства амфитеатров, террас и откосов, создать пространства для творчества и застроить упомянутые территории зданиями разных высот. При этом концертный зал, по мнению авторов проекта, следует возвести на Конном острове. По словам архитектора, выбранные концепции пока не определены как окончательные.

«Мы всего лишь хотели найти оптимальное решение в части благоустройства. Конкретная цель выбрать какой-то один проект-победитель не ставилась», — отметил представитель мэрии.

Главный архитектор добавил, что предложенные концепции будут рассматриваться на заседаниях Общественной палаты города, а также градостроительного совета при мэрии. По итогам изучения проектов будут приняты рекомендации по внесению соответствующих изменений в градостроительную документацию Иркутска, подытожил Александров.

До этого стало известно, что в конце ноября нынешнего года городская дума приняла решение о внесении корректив в муниципальный Генеральный план. Поправки вырабатывались в рамках концепции пространственного развития города, а также стратегии его социально-экономического развития. Соответственно этому проекту границы Иркутска расширять не планируется — столица региона будет формироваться как полицентричный и компактный город.

Персоны1 и Компании3 в новости

Заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска - главный архитектор города
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию