15:07
-4 C°
Пробки:   6
$
73.9746
83.8354

Перспективный самолёт иркутского производства пройдёт сертификацию до 2020 года

10 августа 2018
2884
2 мин.
1
Перспективный самолёт иркутского производства пройдёт сертификацию до 2020 года
Процесс сертификации перспективного пассажирского лайнера МС-21 «Иркут» производства «Иркутского авиационного завода» будет завершён в срок до 2020 года. Такое предположение сделал Равиль Хакимов, руководитель департамента авиапромышленности Минпромторга России. Он отметил, что сертификационные испытания воздушного судна уже начались.

«Начаты сертификационные испытания, подняли второй лётный образец… В планах наших — завершить сертификацию до 2020 года», — уточнил чиновник.

Ситуацию с испытаниями самолёта прокомментировал вице-президент «Объединённой авиастроительной корпорации» Сергей Коротков, проинформировавший о том, что тестирование второго образца самолёта даст возможность сократить срок сертификации данной модели. В то же время, топ-менеджер признал, что эта процедура является довольно сложной.

«Хочу сказать, что такой процесс достаточно сложный, ещё особенно в рамках тех новых правил, которые сегодня у нас в стране сертификационные органы предъявляют. Мы, несмотря на некие дополнительные сложности, мне кажется, достаточно успешно справляемся с лётными испытаниями. Думаю, что, если задержка будет, она будет минимальной», — заверил представитель корпорации.

МС-21 представляет собой проект целого семейства узкофюзеляжных самолётов ближнемагистрального и среднемагистрального типов. Создание этих воздушных судов осуществляется на базе мощностей корпорации «Иркут» с привлечением специалистов «ОКБ им. А. С. Яковлева». Первый полёт в Иркутске перспективный самолёт совершил в мае прошлого года. Напомним, вторая модель была протестирована в июле текущего года.

В зависимости от модификации, вместимость МС-21 колеблется в пределах 150–211 пассажиров. Ожидается, что с налаживанием серийного производства данной машины она придёт на смену самолётам Ту-134 и Ту-154. На сегодняшний день пакет заказов самолёта достигает 285 единиц, в том числе по контрактам с авансированными платежами — 185 машин. До этого Денис Мантуров, глава Минпромторга, анонсировал поставки порядка тысячи МС-21 в период до 2037 года. В покупке этих самолётов заинтересованы в том числе сирийские заказчики.

Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию