17:40
+1 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Иркутск попал в ТОП-5 городов России с максимальным ростом цен на вторичное жильё

11 февраля 2021
1995
2 мин.
2
Иркутск попал в ТОП-5 городов России с максимальным ростом цен на вторичное жильё

Иркутск оказался в числе городов России, где цены на вторичное жильё отметились максимальным ростом. Из-за этого региональная столица попала в ТОП-5 по данному показателю среди всех населённых пунктов страны.

Федеральный портал "МИР КВАРТИР" провёл исследование рынка, изучив цены на вторичное жильё. Анализ проводился среди 70 российских городов, являющихся наиболее крупными.

Изучив показатели, эксперты составили список, в котором оказался и Иркутск. Региональный центр разместили на четвёртой позиции. В нём квартиры подорожали на 16,7%. По итогам 2020 года средняя цена на квадратный метр в городе составила 78,8 тысячи рублей, а средняя стоимость квартиры достигла цифры в 4,57 миллиона. Эти показатели превышают средние по России. По имеющимся данным, жильё подорожало на 8,9% - и один квадрат теперь оценивается в 69,2 тысячи. Отмечается, при мониторинге рыночных цен учитывались все варианты, кроме элитных апартаментов.

Директор аналитического портала Павел Луценко рассказал, по какой причине растут цены на недвижимость.

"Расценки на вторичном рынке растут из-за подорожания новых квартир. Они естественным образом реагируют на предложения по первичной недвижимости. В этом же году зафиксирован очень высокий рост, оказавшийся рекордным за всю историю наших наблюдений. На ценообразование повлияли и сами потребители. Многие не смогли угнаться за ростом стоимости новых квартир и решили вложить деньги во вторичное жильё. Сделать это пришлось ещё и из-за сокращения предложения по новостройкам, что привело к большему ажиотажу на вторичном рынке, так как не всем покупателям удалось найти подходящий вариант", - отметил эксперт.

Статистика показывает, в ТОП-5 не оказалось крупнейших российских городов – Москвы и Санкт-Петербурга. Лидером рейтинга стал Омск, где вторичное жильё увеличилось в стоимости на 20,3%. Второе место досталось Чите (19,7%). С результатом 17,7% в тройку попал город Череповец, а замкнул пятёрку Белгород, где жильё подорожало на 15,2%.

Ранее сообщалось, что в Иркутской области через реку Ангара построят новый мост. Этот проект уже обсудили губернатор Игорь Кобзев и представители "РЖД".

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию