10:53
-12 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Риелторы рассказали, когда в Иркутске снизятся цены на квартиры

13 декабря 2020 года
1961
2 мин.
1
Риелторы рассказали, когда в Иркутске снизятся цены на квартиры

В настоящий момент в Иркутске подорожала недвижимость. Риелторы рассказали, когда снизятся цены на квартиры.

Жители столицы Иркутской области, не успевшие купить жильё до осень, теперь вынуждены переплачивать, поскольку цены возросли. Частично это произошло из-за снижения предложения. В итоге, располагая двумя миллионами рублей, покупатель может рассчитывать лишь на небольшую тесную студию. За двухкомнатную квартиру, где проведён минимальный ремонт, сейчас риелторы просят три миллиона рублей, и речь идёт не о центральных городских районах.

Глава компании по торговле недвижимостью в Иркутске прогнозирует дальнейшее подорожание жилплощади в новостройках. Он отметил, сейчас растут цены на стройматериалы и не хватает заграничной рабочей силы. Всё это сказывается на итоговой стоимости новых квартир. Кроме того, застройщики работают по эксроу-счетам и могут получить деньги только после продажи квартиры. Из-за этого цены не снижаются. Сейчас те, у кого есть деньги, стараются их быстрее вложить в жильё, потому в 2021 году ожидается дефицит предложений на рынке. Такая ситуация может продлиться год-полтора.

На вторичное жильё уже с весны цены начнут падать. Сейчас они держатся из-за праздников. В канун Нового года покупатели откладывают такие большие покупки на январь-февраль, не желая отвлекаться от праздников. Когда же зима закончится, расценки начнут снижаться, так как спрос иссякнет. К тому периоду все, кто хотел купить квартиру, уже сделают это. Более активные люди вложили средства, опасаясь их обесценивания, ещё осенью. Тем не менее, на вторичном рынке также есть проблемы. Он пребывает в подвешенном состоянии. Люди не хотят продавать жильё, поскольку купить другое сложно, а цены растут. Из-за этого многие отложили планы на будущее, а потому специалисты ожидают летней активности.

Отмечается, с начала 2020 года стоимость одного квадратного метра в новостройке выросла на 26%. Вторичное жильё в Иркутске подорожало на 19%. Свердловский район по этому показателю является самым рекордным. За месяц там выросли цены на 5,5%, а в Ленинском они, наоборот, упали на 5,8%.

Иркутск в 2021 году отмечает 360-летие, в связи с чем город планируют благоустраивать и развивать. Об объёмах предстоящей работы рассказал мэр региональной столицы Руслан Болотов.

Персоны 1 в новости

Мэр города Иркутска
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами