09:54
+19 C°
Пробки:   6
$
73.6088
86.9173

В Иркутске может появиться Центр сохранения бурятского языка

7 сентября 2020
3048
1 мин.
2
В Иркутске может появиться Центр сохранения бурятского языка

Накануне, 6 сентября, в областной столице врио руководителя субъекта федерации Игорь Кобзев и представители религиозных объединений обсудили вопрос сохранения бурятского языка. На сегодняшний день он изучается в 35 % школ Усть-Ордынского Бурятского округа. Главой региона была поддержана идея создания так называемого Центра сохранения языка. Разместится он в Иркутске.
 
Кроме того, в рамках встречи стороны приняли решение касательно воспроизведения культовых религиозных объектов. Появиться они должны будут на площадках этнографического музея Тальцы.
 
В планах также – расширить экспозицию музея и возвести религиозные объекты различных конфессий. Например, представят 7 православных храмов, один из них датируется XVII столетием.
 
Построят и татарскую мечеть, и католический костёл, и буддистскую молельню, и деревянную синагогу. Основная часть работ стартует уже в нынешнем году.
 
«Данный вопрос обсуждался нами буквально на днях, в рамках координационного совета по культуре. Естественно, мы очень рассчитываем на оказание представителями конфессий консультационной помощи при создании данных объектов. Лично я выступаю всецело за эту инициативу, а потому и облправительство будет оказывать ей разностороннюю поддержку», – уверил руководитель субъекта федерации.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию