20:19
-31 C°
Пробки:   0
$
74.8569
91.1458

В Иркутской области врачи впервые пересадили доставленный из другого региона донорский орган

8 июля 2020 года
2083
1 мин.
2
В Иркутской области врачи впервые пересадили доставленный из другого региона донорский орган

Первая операция по пересадке донорского органа, доставленного из другого субъекта федерации, была проведена иркутскими врачами. Об этом проинформировали представители регионального правительства.
 
«На территории Сибирского федерального округа такие вот перемещения стали уже привычными. Однако у нас, в связи с географической удалённостью, данная возможность прежде не использовалась. К тому же у них довольно обширный и лист ожидания. Повлиял на ситуацию также коронавирус, распространившийся по стране – из-за пандемии приостановить свою деятельность пришлось многим нашим коллегам», – рассказал Александр Новожилов, заведующий отделением портальной гипертензии клинической облбольницы.
 
Пересадка внутреннего органа, а именно печени, нужна была пациентке, у которой врачи диагностировали цирроз. Александр Новожилов рассказал о подробностях проведенной операции. Медики из Новосибирска позвонили иркутским коллегам и предложили донорский орган. Печень после изъятия может считаться пригодной для трансплантации на протяжении всего 12-ти часов. Нужно было вложиться за такое сравнительно короткое время. В кратчайшие сроки донорский орган доставили из Барнаула в Новосибирск, после чего – в Иркутск ближайшим авиарейсом. С момента изъятия до старта операции прошло 11 часов: то есть в срок удалось уложиться, вопреки сложностям с логистикой.
 
Операцию провели 19 июня в клинической облбольнице. Работа хирургов длилась 5 часов. Пациентка была выписана из медицинского учреждения 6 июля. Её теперь ожидает продолжительное наблюдение медиков и восстановительный период, рассказал Александр Новожилов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами