04:50
-9 C°
Пробки:   0
$
75.5873
84.9526

В Иркутской области безработных привлекут к благоустройству территорий

8 мая 2020
2303
3 мин.
4
В Иркутской области безработных привлекут к благоустройству территорий

В иркутском регионе стартовала реализация программы по поддержке лиц, которые временно не имеют работы. Этих граждан планируется задействовать в общественных работах, утверждает пресс-центр правительства области.

Уточняется, что речь идёт о благоустройстве и озеленении населённых пунктов, а также об участии в сезонных ремонтах. Первые 277 человек, которые обратились в центры занятости, начнут работать уже с 12 мая, проинформировала Наталья Воронцова, занимающая должность исполняющей обязанности главы министерства по вопросам труда и занятости. В правительстве напомнили о том, что распоряжение о необходимости предоставления поддержки безработным лицам издал врио губернатора Игорь Кобзев. Эти граждане получают минимальное пособие.

Тем людям, которые задействуются в упомянутых работах, планируется выделять повышенную материальную поддержку — речь идёт о пособии в максимальном размере с учётом районных поправок. На юге области выплаты достигнут в месяц 14,5 тыс. рублей, а на севере — 15,7 тыс. рублей. Для принятия участия в общественных работах требуется лишь обратиться в центры по делам занятости. Предполагается, что в общей сложности по этому направлению будут работать минимум семь сотен человек.

Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг состояния рынка трудовых ресурсов в иркутском регионе. Подчёркивается, что количество граждан, которые обращаются в центры занятости, наращивается. Такая же картина наблюдается и в других регионах страны. Это связано преимущественно с запуском режима дистанционного обращения населения через интернет-сайт «Работа в России». Кроме того, речь идёт о принятом решении относительно упрощения правил постановки граждан на учёт как безработных с дальнейшим назначением соответствующего пособия.

По информации Воронцовой, уволенные в период с начала марта текущего года лица получают максимальное пособие с учётом коэффициентов, установленных с поправками на районы. Такую финансовую помощь получают уже в общей сложности 3,5 тыс. человек. В их числе — 1,7 тыс. лиц, которые являются и получателями доплаты в размере 3 тыс. на детей, не достигших совершеннолетия. Средства на данные ассигнования изыскиваются за счёт казны федерального уровня. При этом перечисления осуществляются на регулярной основе, сбоев не происходит.

В правительстве также уточнили, что в связи с наступлением достаточно сложной ситуации в эпидемиологическом плане на фоне распространения коронавирусной инфекции федеральное правительство утвердило обновлённый порядок регистрации населения для признания граждан в качестве безработных. В настоящее время все данные, касающиеся этого, собираются и отправляются на обработку через упомянутый интернет-портал. Тем не менее центры занятости Иркутской области продолжают в том числе и работу в очном формате с посетителями. Безработным предлагается помощь в постановке на учёт и поддержка в вопросах трудоустройства.

Работники данных подразделений в полной мере обеспечены средствами для индивидуальной защиты, а также для дезинфекции. В помещениях центров занятости сделана разметка для того, чтобы граждане выдерживали социальную дистанцию — полтора метра. Работает колл-центр. На горячую линию поступили уже более 33 тыс. звонков. Подчёркивается, что на сегодняшний день в области насчитывается 40 тыс. вакансий.

Персоны2 и Компании2 в новости

Губернатор Иркутской области
Персона
Исполняющая обязанности министра труда и занятости Иркутской области
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию