00:28
+11 C°
Пробки:   0
$
72.2216
85.9943

В иркутском регионе запущен сервис проверки легальности такси

5 марта 2020
2238
2 мин.
6
В иркутском регионе запущен сервис проверки легальности такси

В иркутском регионе запущена информационная система, предназначенная для проверки легальности такси. В правительстве региона проинформировали о том, что соответствующий поисковый модуль размещён на официальном портале областного министерства жилищной политики, энергетики и транспорта.

По данным представителей ведомства, аналогичные информационные сервисы ранее были запущены только в Новосибирске, Краснодаре и в Москве. В первые три недели работы данного комплекса была подтверждена востребованность такой системы для жителей региона. Речь идёт о гражданах, которые пользуются сервисами вызова такси, а также о сотрудниках контрольных и надзорных структур. Принцип работы модуля заключается в том, что любой заказчик, вызвавший пассажирское такси, может ввести в систему госномер данного транспортного средства и сразу же проверить легальность получаемой услуги. Речь идёт о наличии соответствующего разрешения.

В случае, если такси работает легально, пассажир увидит информацию относительно перевозчика и владельца разрешения. Таким образом, речь идёт о том, что оператор перевозок в данном случае предоставляет гарантии соблюдения норм законодательства. Водители таких автомобилей обладают нужным стажем работы, проходят проверки у медиков, а транспортные средства контролируются перед выходом в рейс на предмет технического состояния.

Если же поисковая система сервиса предоставляет информацию о том, что у водителей нет необходимого разрешения, то в этом случае следует осознавать то, что заказ принял перевозчик, работающий нелегально. В этом случае на транспортном средстве может быть нанесена реклама одного из сервисов такси — это «Сатурн», «Яндекс.Такси», Uber или «Максим». Органы полиции области уже проводят мероприятия контрольного характера в отношении данных машин, направленные на пресечение незаконных таксомоторных перевозок.

Подчёркивается, что упомянутое министерство имеет статус уполномоченной структуры, выдающей разрешение на перевозку пассажиров и багажа такси легкового класса, а также формирующей реестр предоставленных разрешений. На территории иркутского региона, аналогично, как и во всех субъектах федерации, мобильные сервисы, включая сетевые диспетчерские службы и онлайн-агрегаторы предоставляемых услуг, распространяются в массовом порядке.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию