00:23
+4 C°
Пробки:   0
$
72.7245
85.2040

В Иркутской области разрабатывается стратегия развития рыбохозяйственной отрасли

7 февраля 2020
2280
3 мин.
5
В Иркутской области разрабатывается стратегия развития рыбохозяйственной отрасли

В иркутском регионе соответственно распоряжению Теймура Магомедова, занимающего пост исполняющего обязанности замглавы областного правительства, планируется создать программную концепцию развития сектора рыбохозяйства. Предполагается, что срок действия этой программы будет определён до 2030 года.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания профильного совета при региональной администрации. По данным Ильи Сумарокова, исполняющего обязанности руководителя министерства сельского хозяйства области, формирование концепции осуществляется силами специалистов его ведомства во взаимодействии с Ангаро-Байкальским управлением Федерального агентства по рыболовству, а также с организациями, занятыми рыбохозяйственной и научной деятельностью.

«В рамках данной стратегии предлагается определить конкретные задачи, цели и главные направления развития сферы рыбного хозяйства и товарного рыбоводства. Планируется в том числе установить ценовые ориентиры и сформировать перечень мероприятий, направленных на их достижение», — заявил чиновник.

По данным руководителя министерства, в настоящее время на территории области рыболовством, а также разведением рыбы заняты 63 структуры, включая и предпринимателей, работающих в индивидуальном порядке. Основная часть рыбной добычи приходится на Усть-Илимское, Братское водохранилища. Кроме того, рыболовство в промышленных масштабах осуществляется и на озере Байкал. Иркутский регион располагает существенным потенциалом собственных водоёмов, которые вполне пригодны для работы по выращиванию ценных рыб промысловых типов по пастбищным технологиям.

Внедрением искусственного воспроизводства водных биоресурсов занимаются комбинаты рыбоводства — Бурдугузский и Бельский. Министерство, в свою очередь, реализует планы создания инфраструктуры для осуществления товарного рыбоводства. В сегменте аквакультуры в регионе заняты шесть компаний. В области имеются полсотни участков, которые можно задействовать для выращивания рыбы. Половина этих объектов передана в пользование.

В Иркутской области зарегистрировано 21 предприятие, специализирующееся на переработке, а также на консервировании рыбы и морепродуктов. Значительную часть в структуре такой продукции занимают непосредственно рыба (копченая , вяленая) пресервы в заливках и засоленная продукция. Предприятия отрасли осваивают и выпуск новых видов товаров, включая рыбные продукты в вакуумной упаковке и деликатесы.

Для того, чтобы сформировать условия стабильного роста производства аквакультурной продукции и её дальнейшей переработки за счёт иркутского регионального бюджета выделяются средства в виде субсидий на компенсацию части расходов, связанных с перечислением процентов по кредитам в рамках реализации отраслевых инвестиционных программ. Кроме того, предоставляются финансовые ресурсы для возмещения доли затрат на покупку кормов и рыбопосадочных материалов.

Персоны2 и Компании3 в новости

Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области
1 место
Министр сельского хозяйства Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию