07:41
Пробки:   5
$
92.3892
99.4277
В Шелеховском и Чунском районах Иркутской области появились новые рыбоводные участки
В Шелеховском и Чунском райо...
Подписка на рассылку

В Шелеховском и Чунском районах Иркутской области появились новые рыбоводные участки

7 сентября 2019
3514
2 мин.
5
В Шелеховском и Чунском районах Иркутской области появились новые рыбоводные участки

На озёрах в Шелеховском, а также Чунском районах иркутского региона сформированы участки для рыбоводческой деятельности. Соответствующее решение было утверждено на заседании профильной комиссии, которую возглавил Николай Дмитриев, замглавы областного минсельхоза.

В работе комиссионного органа приняли участие специалисты министерств по вопросам сельского хозяйства, экологии, Байкальской ассоциации рыбоводов, представительства «Главрыбвода» и Енисейского управления Федерального агентства водных ресурсов, муниципалитетов. Что касается вышеуказанных двух районов, то для них рыбоводные участки определены в первый раз. Данные объекты планируется задействовать под разведение рыбы карповых пород. Чиновник уточнил, что к настоящему времени в реестр зон для рыбоводства включены в общей сложности 49 площадок, находящихся в 12 административно-территориальные единицах. Из этого числа 21 объект передан в пользование.

«Данные относительно новых участков планируется включить в соответствующий список. Затем площадки выставят на конкурс для того, чтобы подписать договор пользования», — отметил замминистра.

В правительственном пресс-центре проинформировали о том, что в течение первой половины нынешнего года объём выпуска продукции аквакультуры в регионе достиг отметки в 74 тонны — это больше на 17,5%, чем за такой же период минувшего года. За отчетный отрезок времени были произведены в общей сложности 43 тонны рыбы из товарной группы, выращен рыбопосадочный материал в количестве 31 тонны. Для сравнения, в прошлом году данные показатели составили соответственно 40 и 21 тонну. По большей части в хозяйствах области разводится форель — на этот вид рыбы приходятся 70% от всего масштаба производства продукции. В свою очередь, доля карповых и пеляди в структуре рыбного производства составляет 18% и 12% соответственно.

Региональное сельскохозяйственное ведомство принимает документы на выдачу субсидий из казны областного уровня в пользу производителей для частичной компенсации расходов, связанных с приобретением рыбопосадочного материала, кормов и кормовых компонентов. При этом поддержка со стороны государства оказывается в рамках реализации дорожной карты рыбоводства, начиная с 2016 года. По данной программе выплачивается возмещение в размере до 70% от стоимости купленного рыбопосадочного материала, а также до 30% от стоимости кормов и компонентов для них.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116368943
Умерли за год
16812253
Родились за год
41361118