17:51
+9 C°
Пробки:   0
$
73.8537
89.6584

В Шелеховском и Чунском районах Иркутской области появились новые рыбоводные участки

7 сентября 2019
2358
2 мин.
5
В Шелеховском и Чунском районах Иркутской области появились новые рыбоводные участки

На озёрах в Шелеховском, а также Чунском районах иркутского региона сформированы участки для рыбоводческой деятельности. Соответствующее решение было утверждено на заседании профильной комиссии, которую возглавил Николай Дмитриев, замглавы областного минсельхоза.

В работе комиссионного органа приняли участие специалисты министерств по вопросам сельского хозяйства, экологии, Байкальской ассоциации рыбоводов, представительства «Главрыбвода» и Енисейского управления Федерального агентства водных ресурсов, муниципалитетов. Что касается вышеуказанных двух районов, то для них рыбоводные участки определены в первый раз. Данные объекты планируется задействовать под разведение рыбы карповых пород. Чиновник уточнил, что к настоящему времени в реестр зон для рыбоводства включены в общей сложности 49 площадок, находящихся в 12 административно-территориальные единицах. Из этого числа 21 объект передан в пользование.

«Данные относительно новых участков планируется включить в соответствующий список. Затем площадки выставят на конкурс для того, чтобы подписать договор пользования», — отметил замминистра.

В правительственном пресс-центре проинформировали о том, что в течение первой половины нынешнего года объём выпуска продукции аквакультуры в регионе достиг отметки в 74 тонны — это больше на 17,5%, чем за такой же период минувшего года. За отчетный отрезок времени были произведены в общей сложности 43 тонны рыбы из товарной группы, выращен рыбопосадочный материал в количестве 31 тонны. Для сравнения, в прошлом году данные показатели составили соответственно 40 и 21 тонну. По большей части в хозяйствах области разводится форель — на этот вид рыбы приходятся 70% от всего масштаба производства продукции. В свою очередь, доля карповых и пеляди в структуре рыбного производства составляет 18% и 12% соответственно.

Региональное сельскохозяйственное ведомство принимает документы на выдачу субсидий из казны областного уровня в пользу производителей для частичной компенсации расходов, связанных с приобретением рыбопосадочного материала, кормов и кормовых компонентов. При этом поддержка со стороны государства оказывается в рамках реализации дорожной карты рыбоводства, начиная с 2016 года. По данной программе выплачивается возмещение в размере до 70% от стоимости купленного рыбопосадочного материала, а также до 30% от стоимости кормов и компонентов для них.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию