23:39
+5 C°
Пробки:   0
$
72.7245
85.2040

Магомедов: объёмы восстановления иркутских лесов недостаточны

1 февраля 2020
2405
3 мин.
7
Магомедов: объёмы восстановления иркутских лесов недостаточны

Вопрос лесоустройства в Иркутской области является достаточно острым, по ряду территорий отсутствует актуальная информация относительно состояния зелёных массивов. Кроме того, объёмы проведения лесовосстановительных мероприятий в области недостаточны.

Такое мнение озвучил Теймур Магомедов, исполняющий обязанности замглавы правительства области, в ходе обсуждения данного вопроса на тематическом совещании, в котором принимали участие в том числе представители областного законодательного собрания.

«В Иркутской области требуется провести работу по созданию дополнительных питомников. Кроме того, есть потребность в наличии лесосеменного центра», — проинформировал чиновник.

Также он считает, что нужно урегулировать вопросы, связанные с лесной инфраструктурой. В частности, возникают проблемы с прокладыванием дорог, предназначенных для транспортировки леса. Дополнительно в области наблюдается достаточно низкий уровень инвестиционной активности в данной сфере. Лесхозы должны быть переориентированы на выполнение мероприятий по восстановлению лесов с санитарных рубок, отметил представитель администрации области. По словам же Ольги Носенко, замглавы регионального заксобрания, задействование лесных ресурсов в колоссальных масштабах на самом деле не приносит ожидаемого дохода области.

«На сегодняшний день объёмы лесозаготовок не изменились — они такие же, как и 30 лет назад. Тем не менее доля поступления средств в областной бюджет от лесной сферы в настоящее время ниже — сейчас она составляет 5%, это меньше на 25 процентных пунктов, чем тогда», — заявила депутат.

Парламентарий добавила, что небольшая плата за расходование лесных ресурсов вовсе не стимулирует участников задействовать глубокую переработку. Она предложила нарастить объём сбора с арендаторов за эксплуатацию лесных ресурсов. Экономическую отдачу от отрасли следует поднять. При этом предприятия, которые принимают участие в реализации инвестиционных проектов, должны быть ориентированы на глубокую переработку древесного сырья, отметила депутат.

По результатам проведения заседания Николай Труфанов, глава комитета областного парламента по вопросам собственности и экономической политики, сообщил о рекомендациях, включённых в постановление заксобрания. В частности, в документе указано, что иркутскому региональному правительству следует организовать контроль за реализацией приоритетных инвестиционных программ в сегменте освоения лесов. Нужно принимать меры для предотвращения фактов некачественного выполнения министерством лесного комплекса полномочий заинтересованной стороны в решении вопросов, связанных с реализацией приоритетных инвестиционных дорожных карт. Речь идёт о тех нарушениях, которые были выявлены областной прокуратурой.

Для того же, чтобы получить максимально объективную и точную оценку запасов лесных ресурсов, нужно организовать лесоустройство и провести актуализацию регионального Лесного плана, откорректировать регламенты сельскохозяйственной деятельности ввиду изменения площадей зелёного фонда. Высказана в том числе рекомендация касательно принятия мер для наращивания масштабов глубокой переработки древесного сырья на территории региона. Такой цели можно добиться путём строительства новых предприятий, а также расширения существующих производственных мощностей, отметил представитель регионального парламента.

Персоны3 и Компании4 в новости

Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области
1 место
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области
2 место
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию