19:46
-18 C°
Пробки:   1
$
73.7961
89.6475

Для бизнеса в Ольхонском районе предложили создать особые условия

27 января 2020 года
2045
3 мин.
6
Для бизнеса в Ольхонском районе предложили создать особые условия

Для Ольхонского района следует сформировать особые условия ведения бизнеса, считает спикер заксобрания иркутского региона Сергей Сокол. К такому мнению он пришёл по результатам поездки в это муниципальное образование.

В ходе рабочего визита глава областного парламента со своим заместителем Ольгой Носенко, а также депутатами Кузьмой Алдаровым и Натальей Дикусаровой посетили два фермерских комплекса и провели встречи с представителями местной предпринимательской среды.

«Повышенные требования к бизнес-деятельности определяет сам статус Байкала. Речь идёт о внедрении ограничений в части задействования земельных площадок и проведения строительных работ. Такие препятствия замедляют темпы развития территорий и предпринимательской сферы. Они отрицательно сказываются на качественном уровне жизни граждан», — считает Сокол.

Руководитель заксобрания проинформировал о том, что причиной визита в район являлись поступившие обращения как от предпринимателей, так и непосредственно от местной администрации. Парламентарии побывали на ферме по разведению коров, яков, а также посетили комплекс молочного животноводства, совмещенного с мощностями по переработке молока и мяса.

По информации владельцев этих хозяйств, их продукция в настоящее время пользуется популярностью. Она поставляется как в торговые точки района, так и на туристические базы. Кроме того, товары отправляются за пределы района. Для мясного животноводства на данной территории есть хороший потенциал ввиду наличия значительных площадей пастбищ и лугов. Тем не менее из-за отсутствия механизма предоставления земельных участков в аренду на долгосрочных условиях и наличия ограничений, которые связаны с наличием у этой зоны особого экологического статуса, возникают определённые трудности в работе сельскохозяйственных операторов.

Представители бизнеса также проинформировали о том, что в настоящее время в районе не разрешается возведение сооружений и зданий для площадок по производству пищевой продукции и комбикормов. Администрации поселений не имеют полномочий выдавать строительные разрешения в том числе и для возведения индивидуальных жилых домов. По информации местной ассоциации предпринимателей в сегменте туристического бизнеса, ввиду корректировки границ нацпарка выдвигаются требования снести существующие строения. Кроме того, планируется изъятие земельных площадок и признание ранее оформленной документации недействительной.

Из-за отсутствия прав на земельные участки фермерские хозяйства лишены возможности принимать участие в проектах предоставления грантов по программам «Начинающий фермер», а также «Развитие семейных животноводческих ферм». По словам Алдарова, данный вопрос будет обсуждаться совместно с представителями регионального министерства по вопросам сельского хозяйства. Депутат полагает, что ольхонским фермерам следует предоставить возможность для участия в упомянутых программах на специальных условиях.

«Туризм в байкальской зоне — это по сути стихийное явление. Данная сфера должна стать цивилизованной и доходной экономической отраслью», — отметила Ольга Носенко.

Участники обсуждения пришли к выводу о необходимости принятия на региональном уровне программы развития сельского туризма. Нужно также пересмотреть для Ольхонского района нормативы на утилизацию мусора, на отлов собак в связи с большим количеством туристов.

Персоны4 и Компании2 в новости

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области
1 место
Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
2 место
Заместитель председателя
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами