15:41
+19 C°
Пробки:   3
$
72.5048
86.7012

Кобзев потребовал нарастить темпы строительства в пострадавших от паводка районах

21 января 2020
2231
3 мин.
4
Кобзев потребовал нарастить темпы строительства в пострадавших от паводка районах

Строительство жилья в Тулуне, пострадавшем от катастрофического наводнения, следует закончить до середины августа нынешнего года. Заявление об этом сделал Игорь Кобзев, врио губернатора иркутского региона, сообщает пресс-служба областного правительства.

Подчёркивается, что соответствующее заявление чиновник сделал во время встречи с представителями регионального Союза строителей. Участие в данном мероприятии приняли в том числе Владимир Талалыкин, заместитель гендиректора федерального Фонда ЖКХ, а также представители от Минстроя России. По словам Кобзева, в процессе восстановления объектов социального значения регистрируется отставание от утверждённых графиков. Темпы работ следует нарастить, поскольку на 2020 год в план добавляется ещё 168 объектов с учётом федеральных учреждений.

Отдельно Кобзев остановился на проблемах с жилищным строительством. Так, к началу нынешнего года в микрорайоне Берёзовая Роща планировалось сдать в эксплуатацию 25 зданий, однако затем сроки были пролонгированы до 1 марта. К настоящему времени в готовности находятся только четыре жилых дома индивидуального типа, ещё в девяти объектах проводится отделка. В общей сложности в районе строятся 78 зданий. В свою очередь, в микрорайоне Угольщиков возводятся двухэтажные здания в количестве трёх единиц, рассчитанные на 66 квартир. На этих домах сейчас делается кровля, кроме того, в них проводится внутренняя отделка. Заключён договор о разработке проекта десяти домов на пять этажей вместительностью 480 квартир.

Для микрорайона Восточного в Нижнеудинске согласована программа планировки территории в рамках возведения объектов первой очереди. Подписаны контракты на создание проектной документации касательно улично-дорожной сети, инженерных коммуникаций и четырёх домов многоквартирного типа, дорог и водопроводных сетей. В этом районе будут возводиться восемь десятков жилых индивидуальных домов.

«После того, как стало известно, что за полгода не было построено жильё для пострадавших граждан, мне стало стыдно. При наличии федерального финансирования отсутствует освоение этих денег. Нарушены жилищные права людей в связи с тем, что произошла чрезвычайная ситуация», — проинформировал чиновник.

Он обратился к представителям строительных организаций, отметив, что ждёт предложений от компаний, которые готовы заниматься возведением жилья. Если таковые не поступят в течение недельного срока, врио губернатора готов обратиться с аналогичной просьбой в Российский союз строителей. Кобзев пояснил, что процесс решения данного вопроса нужно сдвинуть с мёртвой точки. Ситуацию также прокомментировал Юрий Шкуропат, президент иркутского Союза строителей. Он отметил, что население в пострадавших от стихии районах с нетерпением ждёт появления нормального нового жилья.

«Игорь Кобзев рассматривает эти проблемы вплоть до самых мелочей — и другой подход здесь задействовать нельзя. Пока эти вопросы не решены. Причина срыва сроков строительства заключается прежде всего в нерасторопности организаций или в их косности. Нужно нарастить темпы работы. Для реализации утверждённых планов нет препятствий, которые нельзя было бы преодолеть», — подытожил глава союза.

Персоны2 и Компании2 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Президент Союза строителей Иркутской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию