02:18
-1 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

Учёные предложили создать в Иркутской области титаново-стекольный кластер

19 января 2020
2170
2 мин.
7
Учёные предложили создать в Иркутской области титаново-стекольный кластер

В рамках посещения врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым Усолье-Сибирского состоялась презентация проекта создания титаново-стекольного кластера на территориях Тулунского, Нижнеудинского районов. Программа была представлена главе региона в рамках его визитов на предприятия, имеющие статус резидентов ТОСЭР.

В состав научно-образовательной структуры данного проекта вошли в том числе Иркутский научный центр и Институт земной коры Сибирского отделения РАН, Иркутский государственный университет, компания «Спирит», а также завод «Минерал». Воплощение предложенной программы в жизнь предусматривает запуск производственных площадок по обогащению сырья с дальнейшим выделением ильменитового концентрата, кроме того, с выработкой кварцевого песка. Намечен запуск металлургического комбината и стекольного завода.

Продукцией данных предприятий будут являться стеклоарматура и стекло, оптические изделия, железный купорос, титановые белила. Уточняется, что за Уралом в настоящее время отсутствуют мощности по производству стекла, а площадок по выпуску титановых белил вообще нет в России. Процесс создания нового кластера рассчитан на восьмилетний срок. В соответствии с предварительными расчётами, объём выручки будущих производственных предприятий превысит за год 35 млрд рублей. Предполагается и формирование новых рабочих мест в количестве 5 тыс. единиц.

Непосредственно Игорю Кобзеву программа обустройства кластера была представлена администрацией инжинирингового центра Иркутского государственного университета. По информации специалистов, речь идёт о внедрении инновационных технологий в сфере обогащения твёрдых полезных ископаемых с задействованием гравитационного оборудования. Кроме того, утверждается о применении методов извлечения сырья мелкодисперсного типа. При этом врио губернатора продемонстрировали практические результаты этих разработок — образцы полученных сырья и концентратов.

Также в центре проинформировали о том, что выполнение программы формирования данного кластера позволит реализовать схему кооперации госучреждений страны и предприятий, работающих в реальном экономическом секторе. По результатам посещения предприятий Кобзев подчеркнул, что региональные власти нацелены на предоставление поддержки в вопросах запуска новых производственных мощностей. Ожидается, что это даст возможность развивать экономический сектор в муниципальных образованиях, наращивать доходы административно-территориальных единиц и обеспечивать создание рабочих мест.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию