20:25
-17 C°
Пробки:   0
$
73.7961
89.6475

В Иркутской области увеличивается финансирование социального сектора

3 января 2020 года
542
3 мин.
5
В Иркутской области увеличивается финансирование социального сектора

Законодательное собрание иркутского региона рассматривает в качестве первоочередных все вопросы, которые связаны с социальным сектором и с защитой интересов населения, с наращиванием качества его жизни. Заявление об этом сделал Сергей Сокол, спикер областного парламента, прокомментировав итоги работы депутатов в прошлом году.

Он уточнил, что парламентарии сформировали и утвердили ряд законов, которые направлены на поддержку граждан, включая и жителей области, пострадавших вследствие наводнения, произошедшего летом 2019 года. Значительно увеличены суммы расходов на учебные цели, наращены объёмы выплат в пользу опекунов, повышены стипендии студентам целевых групп на размер НДФЛ, а также расширен список категорий учеников школ, имеющих право на бесплатное питание.

«Другим важным направлением работы я считаю развитие медицинской сферы и повышение расходов на реализацию соответствующей областной программы, рассчитанной на 2019–2024 годы. В бюджете год увеличены масштабы ассигнований на эти цели, заложено в том числе финансирование модернизации и ремонта поликлиник и больниц», — заявил Сокол.

По его словам, стартовал процесс урегулирования проблем экологического характера — это решения по ликвидации токсичных отходов предприятия «Усольехимпром» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Повышен размер помощи территориям за счёт областной казны в рамках корректировки межбюджетных отношений. Под эти задачи и ориентируется региональная казна. Предусматриваются дополнительные средства для достижения сбалансированности бюджетов местного уровня в сумме миллиарда рублей. Аналогичный транш планируется направить на выплату заработной платы в бюджетных организациях. Выделяются деньги в том числе на возведение или восстановление образовательных и спортивных учреждений, для закупок учебного и медицинского оборудования.

На 2020 год увеличено финансирование программы «Народные инициативы» на 200 млн рублей. Совокупный бюджет этой дорожной карты достигнет 850 млн рублей. В казну на 2020 год включена сотня объектов социальной сферы, которые будут построены или отремонтированы. Для них также планируется выкуп готовых сооружений. Решён вопрос с финансированием капитального ремонта родильного дома Черемховской первой больницы, формирования проекта Тайшетской райбольницы, капремонта трёх школ и стольких же детских садов в ряде районов области. Заложены и средства для проведения реконструкции стадиона «Шахтер» (Черемхово), закупки оборудования, предназначенного для Городской Ивано-Матренинской детской больницы.

Мероприятия по корректировке казны области планируется вести на постоянной основе. Это даст возможность в дальнейшем нарастить показатели финансового обеспечения ремонта и строительства объектов социального назначения, расходы на медицинскую сферу и ремонт автомобильных дорог, реализовать программы благоустройства и достичь бюджетной сбалансированности. По словам спикера законодательного собрания, парламентарии занимаются и осуществлением контроля за ходом воплощения в жизнь значимых программ, в том числе за реформированием сферы обращения с бытовыми отходами.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами