15:33
+24 C°
Пробки:   7
$
72.5048
86.7012

Кобзев анонсировал комплексное развитие Куйтунского района

3 января 2020
660
3 мин.
2
Кобзев анонсировал комплексное развитие Куйтунского района

Для того, чтобы обеспечить нормальное развитие Куйтунского района, требуется воплотить в жизнь комплексные решения. Заявление об этом сделал Игорь Кобзев, врио губернатора иркутского региона, по результатам посещения данного муниципального образования, утверждает пресс-центр областного правительства.

В правительстве области также заявили о том, что комиссия по вопросам ликвидации последствий наводнения утвердила план развития пострадавших территорий. В соответствии с этим документом непосредственно в пользу Куйтунского района будут направлены инвестиционные вложения в размере 4 млрд рублей. Половина транша пойдёт на возведение завода по глубокой переработке зерновых. Строительство предприятия планируется осуществлять по схеме государственно-частного партнёрства. При этом со стороны государства финансирование составит 90% от объёма необходимых ассигнований, а остальные деньги предоставит частное предприятие.

Подчёркивается, что, по данным районной администрации, на этой территории есть ряд вопросов, которые возможно решить при поддержке со стороны федеральных и региональных властей. Муниципальное образование находится в зоне катастрофического паводка, который прошёл в области летом прошлого года. Из пострадавших 135 населённых пунктов региона шесть располагаются на территории района. К настоящему времени 57 помещений жилого назначения в этих административно-территориальных единицах имеют статус непригодных для проживания.

Сертификаты на приобретение новой жилой недвижимости получили 18 семей, ещё 23 комплекта документов пребывают на рассмотрении. Кроме того, 16 семей занимаются оформлением права собственности на те жилые объекты, которые было разрушены. Пострадали и объекты социального назначения. Требуется проведение капитального ремонта в клубе, школе и больничном учреждении в посёлке Игнино. Сейчас соответствующие специалисты занимаются подготовкой необходимой сметной и проектной документации.

Часть проблем, которые были связаны с летним наводнением, уже урегулирована. Осуществлено восстановление разрушенной дорожной сети и дамб, моста на территории посёлка Уян. На эти цели в пользу района были направлены средства в размере 33 млн рублей. По данным местных властей, жители района всерьёз обеспокоены достаточно высоким уровнем грунтовых вод. Для устранения существующей проблемы требуется сделать водоотведение. На сегодня грунтовые воды промёрзли.

В связи с этим поступает большое количество заявлений о том, что дома попросту разрушаются. После того, как грунт оттает весной, ожидается ещё больший поток обращений от граждан. Нет как финансового, так и правового механизма предоставления помощи людям для решения этой проблемы, отметили в администрации района. В свою очередь, Кобзев проинформировал о том, что от высокого уровня грунтовых вод на самом деле страдает население всех районов, которые попали в зону катастрофического паводка в 2019 году. Он отметил, что уже согласовал программу проведения необходимого обследования для определения количества аварийных зданий, возле которых есть грунтовые воды.

«Мы будем обустраивать водоотведение и подберём возможные проектные решения. Планируется утверждение соответствующей областной дорожной карты, реализация которой позволит обеспечить безопасное проживание населения», — отметил чиновник.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию