04:34
-29 C°
Пробки:   5
$
74.4373
90.3743

В Усольском районе открылись две новые молочные фермы

30 декабря 2020
584
3 мин.
4
В Усольском районе открылись две новые молочные фермы

В деревне Бадай (Усольский район) на базе одного из фермерских комплексов открылась молочная ферма, рассчитанная на две сотни голов крупного рогатого скота. Кроме того, аналогичный объект на столько же голов КРС запущен на базе тельминского подразделения компании «Железнодорожник», сообщает пресс-служба правительства области.

Запуск новых объектов прокомментировала Наталья Жилкина, первый замглавы иркутского регионального министерства сельского хозяйства. Она отметила, что наращивание молочного производства на базе сельскохозяйственных предприятий и фермерских или крестьянских хозяйств является одной из задач, которую следует решать в рамках реализации стратегии обеспечения безопасности населения региона в продовольственном плане.

«Обе фермы открыты при государственной поддержке. Как для области, так и для района начало работы предприятий — это существенный вклад в наращивание производства продукции высокого качества», — проинформировала чиновница.

Она уточнила, что для обустройства таких объектов задействовались самые разные схемы предоставления поддержки. Замминистра напомнила о том, что грантовая помощь в деле создания и расширения молочных животноводческих комплексов семейного типа реализуется на территории области с 2013 года. За истекший с того времени период гранты были перечислены в пользу 34 хозяйств. Построены 29 ферм, возведение ещё пяти аналогичных объектов планируется на протяжении 2020–2021 годов. Сформированы свыше сотни новых рабочих мест.

Подчёркивается, что если в 2013 году размер одного грантового платежа составлял порядка 11 млн рублей, то уже три года спустя его увеличили ещё на миллион рублей, а с 2018 года — до 15 млн рублей. Совокупный размер предоставленных региональных денег на эти цели оценивается в 429 млн рублей. В области в настоящее время воплощаются в жизнь 18 проектов, связанных с развитием производства молока. Они рассчитаны на реализацию в 2016–2020 годах. Совокупный размер финансирования программ достигает 412,4 млн рублей. В рамках их выполнения созданы 89 рабочих мест. По результатам запуска проектов количество произведённого молока выросло на 6,8 тыс. тонн.

Что касается фермы, открытой на базе подразделения «Железнодорожника», то она запущена по инвестиционной дорожной карте развития молочного животноводства, которая реализуется на территории иркутского региона с 2016 года. За счёт областной казны на приобретение необходимого оборудования и техники направлено в общей сложности 48,9 млн рублей. При возведении фермы задействовались новейшие технологии. Данный комплекс оснащается стойловым оборудованием современных модификаций, поставлена вакуумная установка, приёмники молока, аппараты для доения, системы промывки оборудования в автоматическом режиме.

Кроме того, есть мощности для хранения и охлаждения молока. Работает и комплекс раздачи корма скоту с блоком автоматического пересчёта выделяемого рациона в зависимости от продуктивности КРС. Раздача корма с использованием этого модуля даёт возможность нарастить показатели надоя молока, добиться экономии свыше полутора десятков часов рабочего времени ежедневно при работе с 200 коровами. Также функционирует система управления стадом, автоматически осуществляющая контроль процесса доения. Кроме того, с задействованием этого комплекса производится регистрация данных касательно удоя.

Персоны1 и Компании3 в новости

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию