16:53
+11 C°
Пробки:   1
$
73.8537
89.6584

Сокол: нужно переходить к стратегическому планированию развития муниципалитетов

26 декабря 2019
699
3 мин.
4
Сокол: нужно переходить к стратегическому планированию развития муниципалитетов

В настоящее время в иркутской области назрела необходимость перехода к планированию развития муниципалитетов в стратегических масштабах. Такого мнения придерживается Сергей Сокол, спикер иркутского регионального заксобрания.

Своей позицией глава областной думы поделился в ходе рабочего визита в Осинский район, где обсудил возможность дальнейшего развития этой территории с представителями органов местного самоуправления. В совещании также принимали участие Анатолий Аблов и Кузьма Алдаров, парламентарии областного заксобрания от Усть-Ордынского Бурятского округа.

«Осинский район является одной из самых крупных территорий округа в разрезе масштабов заготовок леса и выпуска сельскохозяйственной продукции. Сейчас район развивается, ведётся активная застройка. Тем не менее в этом муниципальном образовании есть и определённые проблемные вопросы», — заявил спикер.

Он уточнил, что речь идёт о необходимости приведения в порядок автомобильных магистралей, особенно это касается трасс межмуниципального значения. Кроме того, требует своего решения проблема с поставками питьевой воды надлежащего качества, со строительством и проведением ремонта объектов социального назначения, детсадов и школ. По информации районных властей, население административно-территориальной единицы только растёт. В связи с этим достаточно актуальной задачей является проведение ремонта объектов социального назначения. Львиная доля этих сооружений появилась на территории района ещё в восьмидесятые годы. К настоящему времени данные объекты не соответствуют санитарным нормам.

Сейчас ведётся подготовка проектной и сметной документации на возведение школьных учреждений в сёлах Бильчир и Оса, детсадов в Бурят-Янгуты, Ново-Ленино и Унгине. Кроме того, нужно решать и вопросы, связанные со строительством фельдшерско-акушерских пунктов. Также сообщается о перспективах развития Осы. На границе этого населённого пункта и Майска есть нефтегазовое месторождение. Тем не менее данная площадка законсервирована, а её собственник не эксплуатирует участок. С другой стороны, разработка месторождения может дать существенный стимул для развития района. В настоящее время муниципальное образование нуждается в поддержке для того, чтобы установить право собственности на данный участок.

Также требуется помощь со стороны законодательного собрания для того, чтобы решить вопрос финансирования строительства автомобильной магистрали Майск–Рассвет. Именно по этой дороге тысячи жителей области и гости региона каждый год уезжают на отдых. По словам же Алдарова, для того, чтобы включать объекты в соответствующие списки министерства строительства, дорожного хозяйства области, нужно подготовить в срок проектную и сметную документацию, другие необходимые материалы. Также депутат обратил внимание на то, что сейчас стартует воплощение в жизнь программы комплексного развития сельских территорий. Данный проект предполагает выделение средств федерального уровня. В связи с этим муниципальным властям нужно быть готовыми к тому, что их территории будут включены в эту дорожную карту.

«Следует выработать согласованную позицию для того, чтобы не утратить шанс получить от федеральных властей эти деньги», — заметил Алдаров.

Он добавил, что область на самом деле могла бы выступить в роли получателя нескольких миллиардов рублей, однако от муниципалитетов пока ещё не поступили соответствующие проектные документы.

Персоны3 и Компании1 в новости

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области
1 место
Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
2 место
Заместитель председателя
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию