21:28
0 C°
Пробки:   0
$
70.1345
81.7418

В Иркутской области расширяется список народных инициатив с бюджетным финансированием

22 декабря 2019
884
3 мин.
6
В Иркутской области расширяется список народных инициатив с бюджетным финансированием

В иркутском регионе значительно расширен список тех инициатив, с которыми может выступать население. Такое решение было принято по результатам анализа опыта области и других субъектов федерации, заявила депутат заксобрания региона Наталья Дикусарова.

С соответствующей информацией она выступила в ходе заседания комиссии по реализации программы «Народные инициативы». В совещании принимали участие в том числе замглавы областного парламента Кузьма Алдаров, депутат Николай Труфанов, представители от Контрольно-счётной палаты, профильных ведомств. Предполагается, что в следующем году данный проект ожидают серьёзные коррективы в финансовом плане, а также в части расширения непосредственно списка инициатив с денежным обеспечением за счёт областной казны.

«Нововведение коснётся городских и сельских поселений, небольших территорий. Суммы финансирования соответствующих мероприятий по данным населённым пунктам планируется увеличить вдвое. Такое решение позволит жителям инициировать большие проекты или же нарастить количество программ», — отметила Дикусарова.

Подчёркивается, что в 2020 году граждане получат возможность воплотить инициативы в жизнь по целому ряду новых направлений. Одно из них — это благоустройство и работы по сохранению мест памяти, связанных с Великой Отечественной войной. Данные мероприятия будут осуществляться в рамках подготовки к празднованию 75-го Дня Победы. В небольших административно-территориальных единицах, численность жителей в которых не достигает тысячи человек, появится возможность воплощения в жизнь программ благоустройства инфраструктуры общественного назначения по комплексным схемам. Также муниципалитеты смогут формировать условия для обеспечения населения услугами бытового обслуживания и торговли.

В ходе совещания стало известно о том, что основным требованием к проектам, реализуемым по программе «Народные инициативы» остаётся полномасштабное обсуждение на публичном уровне. На территориях районов и городских округов такие консультации осуществляются при помощи голосования, работы экспертных комиссий и опросов. В небольших населённых пунктах речь идёт в первую очередь о сходах жителей. Дикусарова подчеркнула, что жители стали выдвигать больше требований. Они собираются участвовать в мероприятиях такого рода и выступают против решений властей по поводу «народных денег» без привлечения общественности. В большей части городских округов такие консультации уже завершены.

Депутаты планируют проконтролировать проведение сходов на территориях сельских и городских поселений. Выделение финансовых средств на реализацию проектов будет возможно исключительно при условии полноценного и нормального обсуждения соответствующих программ с населением. Финансирование проекта в следующем году за счёт областной казны будет увеличено на 200 млн рублей в сравнении с ассигнованиями нынешнего года и составят 850 млн рублей. Участие в программе могут принимать граждане из всех городских округов, районов и поселений. В свою очередь, региональное министерство экономического развития проведёт работу по составлению списка проектов народных инициатив. На это же ведомство возлагается систематизация поступивших предложений для их дальнейшей реализации.

Персоны3 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию