23:42
+11 C°
Пробки:   0
$
72.2216
85.9943

Сокол и Кобзев договорились о сотрудничестве в решении проблем Иркутской области

22 декабря 2019
677
3 мин.
6
Сокол и Кобзев договорились о сотрудничестве в решении проблем Иркутской области

Врио губернатора Игорь Кобзев и Сергей Сокол, глава заксобрания Иркутской области, пришли к договорённости о взаимодействии правительства и парламента региона по самым важным вопросам. Речь на переговорах шла в том числе о ликвидации последствий летнего паводка, а также об упорядочении работы системы здравоохранения.

По словам врио губернатора, он рассчитывает на помощь со стороны депутатов по вопросам корректировок казны с целью изыскания средств для ликвидации последствий наводнения. Речь идёт о расходах на предоставление пострадавшим гражданам жилой недвижимости, на восстановление социальной инфраструктуры. Также планируется организовать проведение берегоукрепительных работ, мероприятий по углублению и расчистке речных русел для предотвращения повторения стихийного бедствия.

«Тулун обрёл статус зоны опережающего развития. Такое решение открывает для этого населённого пункта перспективы в плане привлечения инвестиционных вложений и развития экономического сектора. Тем не менее вначале следует позаботиться об обеспечении безопасности территорий и населения», — заметил Кобзев.

Также он отметил, что дополнительное финансирование потребуется в том числе для возведения медицинских объектов, включая хирургический корпус областного перинатального центра. В свою очередь, спикер законодательного собрания заявил о том, что парламент региона однозначно поддержит корректировки бюджета, предложенные врио губернатора области.

«С первого дня стихийного бедствия депутаты включились в мероприятия по предоставлению помощи пострадавшим гражданам. Эта работа проводилась как в рамках реализации требований нормативных документов, так и по личной инициативе парламентариев», — заявил глава заксобрания.

По его словам, благодаря объединению усилий можно сделать образцовую территорию из Тулуна — города, максимально пострадавшего от прохождения паводка. Эта административно-территориальная единица, кроме всего прочего — важный транспортный узел. После получения статуса территории опережающего развития город сможет стать драйвером экономики Иркутской области.

Что касается медицинской сферы, то она является одним из проблемных направлений региона. У депутатов накопилось большое количество вопросов касательно строительства и проведения ремонта объектов здравоохранения, включая фельдшерско-акушерские пункты на территории сельских населённых пунктов. Также Сокол считает одной из основных проблем области нехватку средств в муниципальных образованиях на основные расходы и на развитие. Это не только малые города, но и крупные муниципалитеты, включая Иркутск. В соответствии с законодательством столица области должна получать финансирование на уровне административного центра иркутского региона.

Проинформировал спикер и о ряде проблем экологического характера, в первую очередь о ситуации с ликвидацией отходов производства «Усольехимпрома» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Кобзев же отметил, что уже ознакомлен с этими вопросами. Принято решение о формировании специальной рабочей группы в Байкальске, где будет решаться проблема с отходами комбината, а также с предупреждением возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми явлениями.

Персоны2 и Компании4 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию