22:56
-9 C°
Пробки:   0
$
73.7532
89.6691

Сергей Сокол: бизнесу в Иркутской области не предоставляется поддержка

13 декабря 2019
1994
3 мин.
3
Сергей Сокол: бизнесу в Иркутской области не предоставляется поддержка

Экономические показатели иркутского региона растут, однако преимущественно такую динамику обеспечивает Иркутская нефтяная компания. Такого мнения придерживается Сергей Сокол, спикер областного заксобрания.

«С 2015 года предприятие увеличило производственные показатели и нарастило отчисления налогов в бюджет области. Заслуги исполнительной власти в этом нет. Предпринимателям в регионе помощь не оказывается, а степень инвестиционной привлекательности области низка. Для того, чтобы вкладывались деньги бизнеса, нужно создать привлекательные условия, однако этого пока не наблюдается», — отметил глава регионального парламента.

Депутат добавил, что на федеральном уровне в настоящее время ведётся работа по формированию нового Инвестиционного кодекса. Региональные парламентарии уже сформулировали конкретные замечания к этому проекту. Сокол заметил, что в новом документе должны быть отражены в том числе и те условия, которые позволят комфортно работать не только крупным, но и мелким инвесторам, включая и предпринимателей, занятых сельским хозяйством. Для того, чтобы аграрные операторы могли развивать свой бизнес и сбывать продукцию, нужно создать определённые условия.

Кроме всего прочего, в области нужно урегулировать проблему межбюджетных отношений, заключающуюся в хроническом недостатке финансирования муниципальных образований. Главы городов в настоящее время вынуждены искать выход из сложившегося положения в по сути «латать дыры», хотя их основной миссией должно быть развитие территорий. Данная проблема является достаточно серьёзной, настолько, что она не даёт области нормально развиваться.

Все проблемы региона довольно ярко проявились в процессе ликвидации последствий летнего наводнения. Тогда в сжатые сроки потребовалось задействовать менеджерские качества и имеющиеся ресурсы исполнительной власти. Наводнения в цело по стране и в регионе в частности до этого происходили неоднократно — уже нужно было сформировать соответствующий опыт. Тем не менее, очередное стихийное бедствие для Иркутской области стало полной неожиданностью.

Ситуация была на самом деле хаотичной с самого начала, однако и потом не удалось выстроить работу на системной основе. Единственным достижением в этом плане оказалось переселение пострадавших людей в купленные квартиры. Тем не менее, ряд граждан утратили собственные приусадебные участки и своё хозяйство. Они не привыкли жить в однокомнатной квартире.

Одной из важных задач, которая пока не решается в области, является наращивание объёмов финансирования школьных учреждений. В частности, депутатам пришлось в буквальном смысле отстаивать предложение увеличить нормативные суммы на учебные пособия. Для областного бюджета дополнительное финансирование на эти цели было по сути незначительным, учитывая, что на тот момент казна вообще являлась профицитной на 15 млрд рублей, отметил парламентарий.

Также спикер упомянул о неудовлетворительной ситуации в системе здравоохранения, которая возникла в том числе вследствие реформы, предусматривающей передачу медицинский учреждений под областное управление. На уровне муниципальных образований обеспечение работы сектора здравоохранения было бы намного эффективнее, отметил Сокол.

Персоны1 и Компании2 в новости

Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию