18:43
-14 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Общественная палата Иркутска обратится к Владимиру Путину с просьбой сохранить ипподром

4 декабря 2019
2301
3 мин.
8
Общественная палата Иркутска обратится к Владимиру Путину с просьбой сохранить ипподром

Иркутская городская Общественная палата планирует направить в адрес российского лидера Владимира Путина и федерального правительства, в ФАС и региональное заксобрание предложение сохранить местный ипподром. Соответствующее решение было принято в ходе заседания данной организации, утверждает пресс-центр муниципальной администрации.

Участие в этом совещании принял в том числе градоначальник Дмитрий Бердников. Мэр отметил, что необходимость сохранения объекта связана прежде всего с тем, что на этой арене занимаются спортом дети. Речь идёт и об адаптивных занятиях граждан с ограничениями здоровья.

«Мы поддерживаем данную инициативу. Ранее были получены ответы от Росимущества, Минэкономразвития России, в которых утверждается о необходимости проведения приватизации Иркутской заводской конюшни с ипподромом», — заявил мэр.

Он уточнил, что федеральные ведомства поясняют свою позицию тем, что конный спорт не несёт статуса базовой спортивной дисциплины для иркутского региона. Тем не менее в генплане города соответствующая земельная площадка отведена именно под объект спортивного назначения. Уточняется, что, по данным региональной Федерации конного спорта, каждый год на ипподроме проводятся до двух десятков турниров, включая и состязания по олимпийским дисциплинам. В этих мероприятиях участвуют представители Приангарья, Забайкальского края, Бурятии.

Ипподром является единственной площадкой на территории региона, на которой проводятся занятия по пони-спорту, вольтижировке. Также здесь организуются турниры по упомянутым видам спорта. В федерации, кроме всего прочего, отметили, что выпускники Иркутского общественного благотворительного Фонда Тихомировых обрели статус золотых призёров в Дубае (ОАЭ) по результатам проведения Всемирных Специальных Олимпийских Игр.

По словам Юрия Коренева, руководителя Общественной палаты, иркутян попросту нельзя лишать настолько важного объекта в социальном плане. Ипподром нужно сохранить на той территории, на которой он располагается в настоящее время, констатировал общественник.

«Уже прошёл митинг в защиту ипподрома. Граждане выступили за отмену аукциона по реализации активов предприятия, организованный властями. Люди выступают за проведение инвестконкурса — такое решение позволит обеспечить развитие конного спорта в городе и финансирование процесса создания полноценного ипподрома», — отметил Коренев.

Уточняется, что участники акции оформили соответствующую петицию, адресованную президенту страны и кабмину, Росимуществу, Госдуме и областной администрации. Документ также планируется направить на рассмотрение областной прокуратуры. В мэрии напомнили о том, что оператор ипподрома является одним из самых крупных предприятий России в сегменте развития конного спорта, а также коневодства. Компании удалось сохранить как собственную территорию, так и инфраструктуру для организации проведения состязаний, развития коневодческой деятельности.

В роли собственника данных активов выступает государство. В прошлом году предприятие признали банкротом, однако по настоящее время оно продолжает работать. Тем не менее активы «Иркутской заводской конюшни с ипподромом» уже выставлены на торги, намеченные на 19 декабря нынешнего года.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию