13:18
-26 C°
Пробки:   4
$
75.6354
91.6701

В Иркутской области заработали две площадки по производству сухого молока

1 декабря 2019 года
2313
3 мин.
4
В Иркутской области заработали две площадки по производству сухого молока

В Иркутской области в нынешнем году были запущены две производственные площадки по выпуску сухого молока. По данным пресс-центра правительства региона, такое заявление сделал Илья Сумароков, руководитель министерства по вопросам сельского хозяйства области. Министр посетил цех, который был запущен кооперативом «Сагаан Гол», специализирующимся на закупочно-снабженческой деятельности и на перерабатывающем производстве.

«Эта организация имеет статус одного из самых крупных областных кооперативов, работающих в сфере приобретения молока у малых субъектов хозяйствования. Запуск цеха позволит нарастить объёмы закупаемого сырья и будет способствовать наращиванию объёмов его производства как в крестьянских, фермерских комплексах, та и в подсобных хозяйствах», — заявил министр.

Он подчеркнул: развитие сферы хозяйствования в малых формах — это одно из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли для администрации региона. Многие иркутские территории отдалены от столицы области. В связи с этим на такие территории не всегда готовы зайти предприятия среднего и крупного масштаба — компании не готовы там запускать в работу свои подразделения из-за значительной удалённости рынков сбыта продукции. Тем не менее государство обязано создавать достойные условия для проживания населения в этих населённых пунктах.

Развитие отдалённых сел и деревень осуществляется в том числе путём стимулирования работы малых хозяйств. На развитие таких субъектов в бюджете региона предусматриваются значительные средства. Иркутская область входит в небольшое число субъектов федерации, которые оказывают поддержку кооперативам в виде субсидий за счёт денег казны на приобретение молока и мяса у населения. Каждый год на эти мероприятия выделяются финансовые ресурсы в размере порядка 200 млн рублей. В области также реализуются схемы предоставления грантов для начинающих фермеров и животноводческих комплексов семейного типа, сельскохозяйственных кооперативов.

Что касается «Сагаан Гол», то данная организация уже два раза получала в свою пользу грантовые перечисления для развития технической и материальной базы. В 2016 году кооперативу были направлены средства в сумме 10 млн рублей, а два года спустя — ещё 30 млн рублей. Часть средств израсходована на покупку вакуумно-сушильной установки. Кроме того, оборудование для запуска цеха приобреталось по лизинговым дорожным картам, для чего из иркутского областного бюджета была направлена частичная компенсация для возмещения процентных платежей.

По информации администрации кооператива, сухое молоко делается из пастеризованного сырья и при этом не задействуются компоненты искусственного происхождения. Производственный цикл автоматизирован в полной мере, то есть человеческий фактор в работе цеха не участвует. На каждом этапе работы цеха используется схема защиты, предназначенная для оповещения персонала о нарушениях технологических процессов.

Процесс получения продукции занимает порядка двух часов. За месяц на площадках цеха могут быть переработаны 600 тонн молока. Выпущенная продукция будет предлагаться потребителям как на российском рынке, так и за рубежом. До этого, в сентябре 2019 года, стартовала работа цеха по выпуску сухих молокопродуктов, предназначенных для детского питания, на базе предприятия «Белореченское».

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами