06:21
-11 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Иркутские предприятия АПК экспортируют в 2020 году продукцию на $49,2 млн

20 февраля 2020 года
2142
3 мин.
4
Иркутские предприятия АПК экспортируют в 2020 году продукцию на $49,2 млн

В 2020 году масштаб экспортных поставок аграрной продукции из иркутского региона на внешние рынки достигнет $49,2 млн. Заявление об этом сделал Илья Сумароков, руководитель областного министерства сельского хозяйства, утверждает пресс-центр регионального правительства.

Подчёркивается, что уже к 2024 году объём аграрного экспорта составит $86 млн. Одним из основных рычагов, который планируется задействовать для наращивания показателей внешней торговли и для достижения определённых целевых показателей в этом направлении, является воплощение в жизнь проекта регионального уровня «Экспорт продукции агросектора».

Последний реализуется в рамках выполнения требований национального проекта развития международной кооперации и экспорта. Областной проект включает мероприятия, заключающиеся в улучшении состояния материальной и технической базы работающих организаций в сфере пищепрома и перерабатывающих площадок, расширении векторов сбыта продукции агропромышленных операторов.

«За счёт областной казны будут предоставляться субсидии на перечисление лизинговых платежей по соглашениям касательно финансовой аренды техники, специальных автомобилей большегрузных машин и оборудования технологического класса», — заявил Сумароков.

Он добавил, что предусматриваются и ассигнования на компенсацию расходов производителей на выплату процентов по займам на приобретение сельскохозяйственной продукции и сырья для промпереработки и выпуска товаров из продовольственной группы. Частично возмещаются и затраты на продвижение продовольственной продукции как на российский рынок, так и за рубеж.

Региональный проект предполагает в том числе наращивание объёма производства продукции для экспортных поставок, уже к 2022 году. Мероприятия, которые направлены на обеспечение достижения этой цели: ввод неиспользуемых земельных участков непосредственно в оборот, проведение реконструкции и возведения новых мелиоративных комплексов.

Предполагается, что экспорт аграрного сырья и продовольствия может быть увеличен за счёт принятия участия организациями отрасли в программе увеличения степени конкурентоспособности. Отбор по предварительной схеме на заключение договоров относительно наращивания конкурентоспособности уже прошли две структуры из Иркутской области. Контракты с ними планируется подписать в течение нынешнего года.

Что касается показателей работы в прошлом году, то за этот период предприятия агропромышленной сферы поставили на экспорт сырьё и продовольствие на сумму $42,5 млн. На экспорт отправляются мясная, молочная продукция, масложировые продукты, рыба и морепродукты, «кондитерка», дикоросы и другие группы товаров. Наращивается география поставок. Достаточно тесно с иркутским регионом в этом плане взаимодействуют компании из Казахстана, Монголии, Китая, Южной Кореи, Белоруссии, Таиланда, Японии.

При министерстве учреждён межведомственный координационный совет по делам развития экспорта аграрного сырья и продуктов питания. Ведомство с привлечением специалистов из Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири организовало создание товарного знака для продтоваров Baikal Natural, а именно для компаний, ориентированных на экспортные поставки.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами