13:46
-1 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

Заксобрание Иркутской области отказалось увеличить финансирование муниципалитетов

22 ноября 2019
2363
3 мин.
6
Заксобрание Иркутской области отказалось увеличить финансирование муниципалитетов

Депутаты иркутского регионального законодательного собрания отказались поддержать корректировку межбюджетных трансфертов, предусматривающую наращивание доходов муниципальных образований. Инициатива о внесении таких правок в соответствующий закон исходила от мэра Ангарска Сергея Петрова.

В частности, градоначальник предложил нарастить объём отчислений в пользу казны муниципалитетов на 5% в части средств, которые поступают от налогов на доходы физических лиц. Кроме того, высказана инициатива повышения доходов от налога по упрощённой системе на 20%.

В поддержку данной идеи высказались 13 депутатов, ещё полтора десятка парламентариев выступили против её утверждения. Кроме того, семеро представителей регионального парламента воздержались от голосования. Не было согласовано и предложение относительно отчислений в местный бюджет, высказанное мэром Братска Сергеем Серебренниковым.

Тем не менее спикер заксобрания Сергей Сокол прокомментировал данную ситуацию, высказав уверенность в том, что казну области 2020 году нужно утверждать с учётом максимальной социальной направленности его затрат. В частности, в основном финансовом документе области должна быть предусмотрена широкая поддержка муниципальных образований.

«Мы действительно отслеживаем те моменты, которые связаны с необходимостью обеспечения оказания сбалансированной помощи муниципалитетам. Не должно быть в этом вопросе никаких перекосов, однако таковые, к сожалению, имеются», — заявил глава парламента.

Он добавил, что нельзя предоставлять поддержку одним территориям за счёт других. Тем не менее если есть определённые потребности в финансовых ресурсах, их всё же нужно удовлетворять. Помощь следует предоставлять как большим городам, так и малым муниципальным образованиям, считает Сокол.

Ещё в октябре упомянутая законодательная инициатива, сформулированная Сергеем Петровым, проходила обсуждение в ходе заседания комиссии по вопросам экономического развития и финансов при иркутском Региональном совете. В состав данной структуры входят градоначальники 18 муниципалитетов.

Участники совещания тогда поддержали решение губернатора Сергея Левченко, выразившего несогласие с пересмотром принципов бюджетного финансирования. Кроме того, по мнению специалистов областной прокуратуры, в предложенном законопроекте содержатся нарушения требований Бюджетного кодекса страны.

С другой стороны, участники данной комиссии согласовали предложение, выдвинутое правительством области и касающееся стимулирования административно-территориальных единиц. В соответствии с данной инициативой в проект областной казны на последующие три года закладываются деньги на премирование муниципалитетов, которые по результатам финансового года добились увеличения собственных доходов по налоговым и другим поступлениям до уровня выше среднеобластного.

В соответствии с предложенным правилом, вся сумма прироста будет перечисляться обратно в пользу территорий. Последние смогут распоряжаться данными ресурсами по собственному усмотрению. На следующий год по такой схеме предусматриваются ассигнования из регионального бюджета в размере полумиллиарда рублей, а в последующие два года — по 700 млн рублей.

Персоны4 и Компании2 в новости

Мэр Ангарского городского округа
1 место
Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
2 место
Мэр города Братска
3 место
Бывший губернатор Иркутской области
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию