18:36
Пробки:   0
$
92.3490
99.5589
Заксобрание Иркутской области отказалось увеличить финансирование муниципалитетов
Заксобрание Иркутской област...
Подписка на рассылку

Заксобрание Иркутской области отказалось увеличить финансирование муниципалитетов

22 ноября 2019
3488
3 мин.
6
Заксобрание Иркутской области отказалось увеличить финансирование муниципалитетов

Депутаты иркутского регионального законодательного собрания отказались поддержать корректировку межбюджетных трансфертов, предусматривающую наращивание доходов муниципальных образований. Инициатива о внесении таких правок в соответствующий закон исходила от мэра Ангарска Сергея Петрова.

В частности, градоначальник предложил нарастить объём отчислений в пользу казны муниципалитетов на 5% в части средств, которые поступают от налогов на доходы физических лиц. Кроме того, высказана инициатива повышения доходов от налога по упрощённой системе на 20%.

В поддержку данной идеи высказались 13 депутатов, ещё полтора десятка парламентариев выступили против её утверждения. Кроме того, семеро представителей регионального парламента воздержались от голосования. Не было согласовано и предложение относительно отчислений в местный бюджет, высказанное мэром Братска Сергеем Серебренниковым.

Тем не менее спикер заксобрания Сергей Сокол прокомментировал данную ситуацию, высказав уверенность в том, что казну области 2020 году нужно утверждать с учётом максимальной социальной направленности его затрат. В частности, в основном финансовом документе области должна быть предусмотрена широкая поддержка муниципальных образований.

«Мы действительно отслеживаем те моменты, которые связаны с необходимостью обеспечения оказания сбалансированной помощи муниципалитетам. Не должно быть в этом вопросе никаких перекосов, однако таковые, к сожалению, имеются», — заявил глава парламента.

Он добавил, что нельзя предоставлять поддержку одним территориям за счёт других. Тем не менее если есть определённые потребности в финансовых ресурсах, их всё же нужно удовлетворять. Помощь следует предоставлять как большим городам, так и малым муниципальным образованиям, считает Сокол.

Ещё в октябре упомянутая законодательная инициатива, сформулированная Сергеем Петровым, проходила обсуждение в ходе заседания комиссии по вопросам экономического развития и финансов при иркутском Региональном совете. В состав данной структуры входят градоначальники 18 муниципалитетов.

Участники совещания тогда поддержали решение губернатора Сергея Левченко, выразившего несогласие с пересмотром принципов бюджетного финансирования. Кроме того, по мнению специалистов областной прокуратуры, в предложенном законопроекте содержатся нарушения требований Бюджетного кодекса страны.

С другой стороны, участники данной комиссии согласовали предложение, выдвинутое правительством области и касающееся стимулирования административно-территориальных единиц. В соответствии с данной инициативой в проект областной казны на последующие три года закладываются деньги на премирование муниципалитетов, которые по результатам финансового года добились увеличения собственных доходов по налоговым и другим поступлениям до уровня выше среднеобластного.

В соответствии с предложенным правилом, вся сумма прироста будет перечисляться обратно в пользу территорий. Последние смогут распоряжаться данными ресурсами по собственному усмотрению. На следующий год по такой схеме предусматриваются ассигнования из регионального бюджета в размере полумиллиарда рублей, а в последующие два года — по 700 млн рублей.

Персоны4 и Компании2 в новости

Мэр Ангарского городского округа
1 место
Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
2 место
Мэр города Братска
3 место
Бывший губернатор Иркутской области
4 место
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105309818
Умерли за год
9238428
Родились за год
22728168