17:25
+7 C°
Пробки:   4
$
74.1567
90.0040

Граждане, потерявшие свои дома в наводнении, получили 5,8 тыс. свидетельств на новое жильё

27 октября 2019
2105
3 мин.
1
Граждане, потерявшие свои дома в наводнении, получили 5,8 тыс. свидетельств на новое жильё

Население иркутского региона, пострадавшее вследствие летнего наводнения, получило уже почти 5,8 тыс. свидетельств на покупку или же возведение жилой недвижимости. Оплачены 2,23 тыс. таких документов на общую сумму 6,4 млрд рублей, информирует пресс-служба правительства области.

Соответствующей информацией поделился в ходе заседания комиссии федерального правительства губернатор Сергей Левченко. Совещание провёл вице-премьер России Виталий Мутко. По данным главы региона, за счёт федеральной казны произведена выплата по 1,95 тыс. свидетельств на сумму 5,5 млрд рублей. Из областного бюджета на погашение 281 документа выделены 902,2 млн рублей.

«Мы продолжаем работу по оформлению свидетельств. Эти мероприятия планируется выполнить в предельно сжатые сроки», — отметил губернатор.

В региональной администрации напомнили о том, что совокупное количество домов, которые попали в зону прохождения катастрофического паводка, достигло 10,89 тыс. единиц. По результатам неоднократных обследований был сделан вывод о необходимости сноса 5,5 тыс. домов и проведении капитального ремонта в 2,23 тыс. зданий. В связи с новыми обследованиями, которые были организованы в соответствии с заявлениями граждан, число домов из этой категории выросло на 386 единиц. Также ранее не проводились проверки зданий, на которые у владельцев не оказалось правоустанавливающих бумаг.

По словам Мутко, одна из основных проблем, урегулирование которой нужно максимально ускорить — это возведение жилой недвижимости. Он также отметил, что особое внимание следует уделить обработке обращений, поступающих от граждан. В свою очередь, Сергей Левченко проинформировал о том, что правительство региона оперативно и всесторонне рассмотрело все обращения, которые поступили в адрес президента Владимира Путина во время его визита в Иркутскую область в начале сентября. Глава области пояснил, что одним из основных вопросов, которые поднимаются в обращениях от пострадавшего населения, является перечисление социальных платежей на жильё взамен того, которое было утрачено, а также выплата финансовой компенсации.

Региональная администрация решила предоставлять социальные выплаты по факту утраты всех без исключения помещений. На областном уровне был утверждён порядок, предусматривающий предоставление домов или квартир всем людям, потерявшим жилую недвижимость в результате наводнения. Регион при этом по своей инициативе и при поддержке федерального уровня обеспечит приобретение домов гражданами за счёт социальных платежей и в случае, когда речь идёт о двух или более жилых помещениях.

В целях решения вопросов, связанных с возведением индивидуальных жилых домов, решено перечислить компенсации за потерянные земельные участки тех граждан, чьи дома были утрачены в результате паводка. Для индивидуального жилого строительства площадки предоставляются на бесплатной основе. Ещё часть обращений относилась к вопросам предоставления компенсаций за уничтоженный урожай или потерянное дачное имущество, оказания помощи представителям предпринимательской среды. Кроме того, соответственно распоряжению президента государства в настоящее время проходит этап повторного изучения обращений, в удовлетворении которых ранее было отказано или же решение ещё не принято. Помощь будет оказываться в соответствии с конкретной жизненной ситуацией граждан.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию