12:37
+27 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

В иркутском микрорайоне Зелёный работает модернизированная котельная

19 октября 2019
2413
3 мин.
5
В иркутском микрорайоне Зелёный работает модернизированная котельная

Ранее инфраструктура Зеленого микрорайона Иркутска находилась в неудовлетворительном состоянии. Заявление об этом сделал мэр города Дмитрий Бердников. Таким мнением градоначальник поделился в ходе проверки модернизированной котельной микрорайона совместно с руководством предприятия «ТеплоЭнергоСервис города Иркутска» (ТЭСИ).

«Все семь котлов не соответствовали техническим нормативам. На тепловых сетях не проводился ремонт десятки лет», — проинформировал мэр.

Он отметил, что уже запущены четыре новых котла. Заканчиваются работы по наладке ещё трёх единиц котельного оборудования, которые были капитально отремонтированы. Теперь котельная может справляться с теми нагрузками, на которые она рассчитана, более того, есть определённый резерв мощностей. В нынешний отопительный сезон микрорайон входит с уверенностью, поскольку жители уже могут быть спокойны в отношении вопросов теплоснабжения, заметил чиновник.

Ранее, в 2017 году, тепловые сети на данной территории перешли с баланса Министерства обороны России к муниципалитету, годом позже городу была передана и котельная. В ноябре 2018 года инфраструктура водоснабжения теплового источника была переключена с ведомственных скважин военного министерства на систему «Водоканала». В минувший отопительный период работа котельной контролировалась городской администрацией. Власти постарались минимизировать угрозу возникновения возможных аварийных ситуаций, которые могли произойти ввиду значительного износа оборудования.

Уже летом текущего года в котельной стартовали работы по модернизации мощностей. Помимо замены четырёх котлов были обновлены теплообменники, обустроены две ёмкости для запаса воды — он создаётся в качестве резерва при внештатных ситуациях. По данным представителей ТЭСИ, теперь котельная подготовлена к стабильному теплоснабжению потребителей в предстоящие сезоны отопления минимум на ближайшее десятилетие. Она будет обеспечивать подачу тепловой энергии именно в том объёме, в котором нуждается как население района, так и воинская часть министерства.

В настоящее время тепловой источник уже не представляет собой полуразрушенное здание — это полноценно функционирующий объект. Котлы оснащены современными автоматическими системами для управления процессами подачи горючего и воды. Операторы отслеживают лишь параметры работы объекта и занимаются обслуживанием оборудования вспомогательного назначения. Старое оборудование, которое было установлено в котельной ранее, не менялось с 1986 года.

Отмечается, что для полноценного обслуживания мощностей пришлось обновить и состав специалистов на 80%. Оставлен только профессиональный персонал, а в основном работают на котельной новые люди, вплоть до руководства и инженеров. Кроме работ по модернизации теплового источника на территории микрорайона проводились и мероприятия по замене тепловых коммуникаций. По информации комитета городского обустройства мэрии, проведено обновление сетей протяжённостью в 12 километров. Речь идёт о системах теплоснабжения и подачи горячей воды. На эти цели были израсходованы средства в размере 106 млн рублей.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию