05:36
-9 C°
Пробки:   0
$
75.5873
84.9526

В Иркутский регион поступило более 296 млн рублей для помощи пострадавшим от паводка аграриям

11 сентября 2019
2598
3 мин.
5
В Иркутский регион поступило более 296 млн рублей для помощи пострадавшим от паводка аграриям

Иркутский регион получил из федеральной казны дополнительные деньги для компенсации ущерба аграриям, нанесённого вследствие летнего паводка. Речь идёт о сумме в 296,07 млн рублей, утверждает пресс-центр областного правительства.

Эти средства будут направлены на оформление субсидий в части расходов на выплату платежей лизинга по соглашениям финансовой аренды, а также по договорам на привлечение займов. К 10 сентября сельхозпроизводители получили уже 250,5 млн рублей. Ожидается, что остальное финансирование будет осуществляться до 20 сентября, заявил Антон Логашов, замглавы региональной администрации.

По словам же Ильи Сумарокова, руководителя областного министерства сельского хозяйства, средства для компенсации убытков были перечислены в пользу 18 фермерских и крестьянских комплексов и 2,39 тыс. личных хозяйств. Кроме того, деньги из бюджета предоставлены двум аграрным организациям.

«С учётом тех средств, которые были выделены из государственного бюджета в размере 179,1 млн рублей в первой половине августа, объём субсидирования достиг отметки в 475 млн рублей», — пояснил министр.

В правительстве региона также напомнили о том, что компенсации пострадавшим от паводка получателям перечисляются и из областной казны. Соответственно распоряжению губернатора Сергея Левченко, на эти цели предусматриваются финансовые ресурсы в объёме порядка 700 млн рублей, предназначенные для оказания помощи гражданам, у которых пострадали вследствие наводнения собственные садовые или огородные участки, дачные земельные площади.

Из бюджета региона планируется осуществить доплату в пользу владельцев личных хозяйств и в тех случаях, когда размер федеральной субсидии окажется меньшим, чем соответствующие ставки, определённые указом руководителя области. Областные выплаты в общей сумме 88 млн рублей уже получили 1,9 тыс. граждан.

В администрации региона, кроме всего прочего, подчеркнули, что в области продолжается уборка урожая, несмотря на неудовлетворительные погодные условия. На территории районов, которые пострадали от наводнения, уже собраны до 35% зерна и зернобобовых культур. В целом же по региону убрано порядка 91,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных площадей под зерновые и зернобобовые культуры — это 22% от запланированного объёма работ. Собраны 196,88 тыс. тонн зерна. Аграрии начали уборку рапса, этими мероприятиями уже охвачены 300 гектаров.

В свою очередь, картофель собран на площади 1,1 тыс. гектаров или 29% от плана — данный показатель оказался большим, чем за аналогичный прошлогодний период, на 2%. Сельскохозяйственные операторы накопали 20,2 тыс. тонн картофеля. Кроме того, собраны 1,8 тыс. тонн овощей открытых грунтов с 67 гектаров. Подчёркивается, что на сегодняшний день во всех сибирских регионах уборка урожая осуществляется с опережением к показателям прошлого года. Ожидается, что до конца 2019 года аграрные предприятия получат все средства поддержки.

Персоны3 и Компании2 в новости

Министр сельского хозяйства Иркутской области
Персона
Бывший губернатор Иркутской области
Персона
Заместитель Председателя Правительства Иркутской области
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию