03:58
+2 C°
Пробки:   0
$
74.5770
89.6788

В тулунском Аршане будут повторно обследованы повреждённые вследствие паводка дома

8 сентября 2019
2265
3 мин.
2
В тулунском Аршане будут повторно обследованы повреждённые вследствие паводка дома

В посёлке Аршан (Тулунский район) будет повторно проведена проверка состояния домов, которые подлежат капитальному ремонту. Речь идёт о зданиях, повреждённых вследствие катастрофического паводка, информирует пресс-служба правительства иркутского региона.

Уточняется, что данный населённый пункт оказался первым на пути стихии — он принял на себя обе волны летнего наводнения. Распоряжение же о повторном обследовании домов дал губернатор Сергей Левченко после посещения Аршана. По данным администрации посёлка, в зоне затопления оказались все дома, расположенные в населённом пункте — 114 зданий. Некоторые из них были залиты водой на метровый уровень. Граждане, пострадавшие вследствие паводка, получили социальную помощь в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, за частичную утрату имущества 17 жителям посёлка были выплачены по 50 тыс. рублей.

Дома, повреждённые в результате наводнения, были обследованы и ранее, однако возникла необходимость в повторном изучении их состояния, поскольку уровень воды в подпольях уменьшился. В связи с этим есть возможность более точного определения ущерба, нанесённого паводком. Тем временем стало известно, что несмотря на то, что в местной школе продолжается ремонт, занятия с учениками начались вовремя. Восстановительные работы в образовательном учреждении будут завершены к середине октября. В настоящее время обучение в школе проходят 32 ребёнка, в том числе пять первоклассников.

В ходе посещения населённого пункта губернатор заслушал жителей посёлка, высказавшихся о том, что суммы компенсаций затрат на капитальный ремонт пострадавших домов оказались заниженными. Люди заявили о своём несогласии с результатами комиссионного обследования повреждённых зданий.

«Вот сейчас мы побывали в доме, который был обследован. В соответствии с результатами проверки владельцам здания выделили 60 тыс. рублей на проведение ремонта при площади жилья в 38 квадратных метров. Смета проведения работ однозначно занижена практически вчетверо», — пояснил Левченко.

По его словам, на следующей неделе здания в Аршане будут вновь обследованы специалистами. Губернатор подчеркнул, что до наступления холодного периода года нужно провести целый рад ремонтных работ, в том числе обновить фундаменты и заменить нижние венцы. Для того, чтобы успеть вовремя, следует в предельно сжатые сроки решить ряд задач.

В частности, речь идёт о то, чтобы завершить обследование состояния объектов недвижимости, выплатить аванс в адрес тех граждан, которые готовы выполнить ремонтные работы своими силами, а остальным жителям — помочь с выбором строителей-подрядчиков. Кроме того, нужно решить вопрос с тем, чтобы не осуществлялась перевозка сертифицированных пиломатериалов прямо из Тулуна, поскольку в результате транспортировки стоимость этих изделий существенно повысится. Такие материалы нужно производить на месте выполнения работ.

«Нужно организовать данную работу. Если местной администрации понадобится какая-то помощь, она может обращаться. Область пришлёт специалистов», — заверил чиновник.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию