20:03
-32 C°
Пробки:   0
$
75.6354
91.6701

В Тулуне готовятся участки для строительства новых домов

5 августа 2019 года
2223
3 мин.
2
В Тулуне готовятся участки для строительства новых домов

В Тулуне начинается подготовка площадок, на которых планируется возведение новых домов для тех граждан, которые вследствие наводнения потеряли своё жильё. По словам губернатора Сергея Левченко, данные работы будут проводиться по комплексной схеме, утверждает пресс-центр регионального правительства.

Чиновник уточнил, что параллельно с разработкой градостроительных документов планируется организовать прохождение необходимых экспертиз, обустройство инженерной инфраструктуры и подведение сетей.

«После прохождения второй волны паводка в наши планы были внесены коррективы. Принято решение об определении границ новой подтопленной зоны — данный документ уже утверждён на уровне Федеральной кадастровой палаты», — проинформировал глава области.

Он уточнил, что на данной территории вводятся определённые ограничения, включая и запрет на возведение капитальных сооружений. В связи с этим существующие на участке подтопления жилые дома и объекты социального назначения планируется снести. Новые площадки, на которых намечено возведение домов, находятся за пределами зоны подтопления. В настоящее время идёт подготовка технического задания с целью организации работы по разработке проекта защитных гидросооружений. Также решается вопрос о необходимости поднятия уровня федеральной автомобильной магистрали до отметки, на которой находится мост. Данной трассой рисковать недопустимо — это дорога фактически связывает регионы Сибири и Дальнего востока с центром страны, отметил Левченко.

Губернатор констатировал, что в зоне затопления оказались здания школы и детского сада, в связи с чем был приостановлен их капитальный ремонт. Кроме того, на площадке располагается и жилая недвижимость. Один из домов получил статус аварийного, из него отселены люди. В их пользу перечисляется финансовая помощь для приобретения новых квартир. В остальных зданиях намечено проведение капитального ремонта для того, чтобы люди нормально перезимовали. После этого жители этих домов будут переселены в соответствии с программой расселения граждан из аварийного и ветхого жилья. На новых площадках же запланировано возведение не только жилой недвижимости, но и социальной инфраструктуры.

Кроме всего прочего, Сергей Левченко проинформировал о том, что в общей сложности на пострадавших территориях выплаты в размере по 10 тыс. рублей получили 42,76 тыс. человек. На нынешней неделе планируется завершить перечисление получателям компенсаций в связи с утратой имущества в размере 50–100 тыс. рублей. Поступили суммарно 1,26 тыс. заявок от 2,84 тыс. человек на получение выплаты для приобретения жилой недвижимости. Сейчас эти заявки проходят соответствующую проверку в Росреестре.

К настоящему времени оформлены и выданы получателям около двух сотен сертификатов на жилье. Всего же, по информации, поступившей от муниципальных органов власти, на выплаты для покупки новых квартир могут претендовать вплоть до 16 тыс. человек. Срок действия данных сертификатов истекает в середине декабря нынешнего года. Этого времени должно хватить гражданам для того, чтобы выбрать себе жильё. В случае необходимости срок может быть пролонгирован.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами