07:25
+9 C°
Пробки:   3
$
75.2567
90.4510

ЦБ установит сниженный тариф на QR-платежи

25 июля 2019
2183
1 мин.
ЦБ установит сниженный тариф на QR-платежи

В Центробанке сообщили о том, что намерены установить сниженный тариф на QR-платежи. Меры затронут супермаркеты, магазины одежды и быттехники.
 
Речь идёт о тарифе в 0,4 % за оплату по QR-кодам, разрабатываемую как альтернативу картам. На текущий момент уровень комиссий за приём карт – 0,5-1,5 % для супермаркетов и 1-2,5 % – для магазинов одежды или быттехники.
 
Прежде ритейлеры адресовали руководителю финрегулятора Эльвире Набиуллиной письмо, отметив, что они отказываются принимать участие в СБП (Системе быстрых платежей) из-за обнародованного тарифного диапазона в 0,2–0,7%. Таким образом, полагают торговцы, банками будет устанавливаться верхний размер комиссии более такового, имеющегося ныне у продовольственных сетей. Изначальные планы по тарифам в СБП, то есть на уровне 0,3-0,4 %, не устраивали граждан, задействованных в торговле.
 
Упомянутый диапазон тарифов в 0,2–0,7 % не удовлетворяет и финансово-кредитные учреждения, которые считают данные комиссии очень низкими.
 
«Благодаря внедрению СБП будет обеспечено снижение издержек торговых предприятий в двукратном или троекратном размере. Поскольку рынком была продемонстрирована неспособность самостоятельно отыскать решение, финрегулятор предложил компромисс, который учитывает, прежде всего, интересы потребителей услуг, а после – таковые торгово-сервисных предприятий и кредитно-финансовых организаций», – пояснили в Центробанке.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию