16:16
-4 C°
Пробки:   6
$
73.9746
83.8354

Иркутский госуниверситет анонсировал запуск опорных школ Российской академии наук

8 мая 2019
2888
2 мин.
2
Иркутский госуниверситет анонсировал запуск опорных школ Российской академии наук

Создание опорных школ РАН на базе образовательных учреждений даст возможность иркутскому региону получить уникальный опыт. Цель данного проекта — это вовлечение учащихся в исследовательские программы, а также выявление в детях способностей к естественным наукам.

Планы учреждения опорных школ прокомментировал Игорь Бычков, исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета. По его словам, речь идёт вовсе не о создании каких-то элитных школ для избранных — суть проекта заключается в поддержке талантливых детей, у которых есть способности к отдельным дисциплинам.

«Сейчас ведётся разработка научно-методических рекомендаций с критериями отбора школьников. Предполагается, что они будут зачисляться в опорные школы по результатам конкурсной процедуры, включающей тестирование, оценку портфолио и собеседование», — проинформировал глава вуза.

Он добавил, что претенденты на зачисление в школу будут участвовать в конкурсном отборе на равных условиях, автоматическое поступление за какие-то заслуги не предусмотрено. Опорные школы будут интегрироваться в национальную программу «Наука», предусматривающую учреждение научно-образовательных центров.

Преподавание в старших классах будут вести сотрудники Российской академии наук, а также иркутских вузов. Ожидается, что такой формат образования даст большую вероятность поступления абитуриентов в высшие учебные заведения региона и в перспективе обеспечит сотрудничество бывших школьников со своими наставниками. После окончания вуза студенты из этой категории могут поступить на работу в академические вузы или же трудоустроиться на предприятия, имеющие статус индустриальных партнёров.

Игорь Бычков уточнил, что в современных условиях сложно спрогнозировать спрос на рынке труда в будущем. Потому в настоящее время в вузы поступают не для получения какой-то профессии, а для обретения фундаментальных знаний, которые можно успешно задействовать при решении разноплановых задач. Студентов знакомят с новым оборудованием и современными технологиями. Полученные знания помогут им попасть на хорошую работу или же заняться собственным бизнесом.

Преподаватели обучают ребят мышлению, способам прохождения пути от рождения идей до её воплощения в виде научной гипотезы. Кроме того, студентам помогают найти контакт с ведущими российскими и иностранными учёными. Последние могут стать для молодых исследователей источником опыта и новых знаний. По сути процесс получения образования в университете даёт возможность сформировать предпосылки развития человеческого капитала, считает Бычков.

Персоны1 и Компании1 в новости

И.о. ректора Иркутского государственного университета
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию