15:26
-25 C°
Пробки:   9
$
74.8569
91.1458

Стартовало парламентское обсуждение проекта стратегии развития иркутского региона

18 апреля 2019 года
2277
2 мин.
3
Стартовало парламентское обсуждение проекта стратегии развития иркутского региона

В иркутском региональном законодательном собрании стартовали парламентские слушания, касающиеся стратегии развития области до 2030 года. По словам спикера думы Сергея Сокола, данный документ рассматривается депутатами с 2016 года.

«На самом деле реализация стратегии должна давать возможность повысить уровень жизни населения региона, а не иметь статус формальной программы. У иркутского региона есть потенциал для изменения ситуации в лучшую сторону», — отметил парламентарий.

Депутат уточнил, что областное правительство уже не раз пыталось организовать утверждение проекта, однако ввиду неготовности стратегии администрации это не удалось. Благодаря же позиции депутатов заксобрания данный документ начал рассматриваться в формате широкого обсуждения. До того момента участие представителей общественности в изучении проекта программы было минимальным. Что касается проблем с содержанием документа, то основная претензия к нему — это отсутствие учёта проблемных вопросов региона. Кроме того, не брались в расчёт аналогичные программы, созданные на уровне муниципальных образований, хотя областные планы должны формироваться именно на основе местных стратегий.

Отсутствует момент с возможностью включения мероприятий, определённых стратегией, в проекты национального уровня, а также в федеральные дорожные карты. Таким образом, власти страны могут и не увидеть потенциал области в части решения общегосударственных задач. В то же время взаимодействие с органами федерального уровня крайне необходимо региону для того, чтобы получать от них помощь, включая финансовую поддержку.

В программе не указывается и переход от простых схем использования природных ресурсов к экономике, базирующейся на применении информационных технологий и интеллектуальных решений. Согласно проекту, весь период его воплощения в жизнь будут задействоваться природные богатства при отсутствии внедрения алгоритмов инвестиционного и инновационного развития. В то же время инвестиционный потенциал Иркутской области просто колоссален, считает спикер парламента. Он добавил, что регион обладает значительными конкурентными преимуществами. Исходя из вышесказанного, утверждение документа будет возможным исключительно при условии учёта всех выдвинутых замечаний, подытожил Сокол.

Персоны1 и Компании2 в новости

Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами