01:44
Пробки:   0
$
92.3490
99.5589
Иркутская область — российский лидер по объёму заготовки древесины
Иркутская область — российск...
Подписка на рассылку

Иркутская область — российский лидер по объёму заготовки древесины

19 февраля 2019
3732
2 мин.
3
Иркутская область — российский лидер по объёму заготовки древесины
В 2018 году в Иркутской области было заготовлено в общей сложности 25,7 млн кубометров древесины, что стало рекордным показателем в России. При этом доля лесного комплекса в производстве внутреннего регионального продукта оценивается в 45,1 млрд рублей.

Для сравнения на втором месте в стране по показателю лесозаготовки находится Красноярский край с 28,6 млн кубометров древесины и вкладом в выпуск регионального продукта на уровне 11,8 млрд рублей, сообщил Сергей Шеверда, глава министерства лесного комплекса Иркутской области.

Руководитель ведомства также проинформировал о том, что наблюдается рост сбора налогов с предприятий лесопромышленной сферы. В частности, в сравнении с показателем 2015 году в минувшем году сумма перечисленных платежей достигла 10,3 млрд рублей, увеличившись при этом в 3,4 раза. Кроме того, нарастили отчисления в бюджет и арендаторы лесных массивов. Предполагается, что в ближайшей перспективе суммы сборов будут только увеличиваться. Это связано прежде всего с программой губернатора Сергея Левченко, направленной на расширение объёма производства древесины с одновременным повышением эффективности её переработки.

На сегодняшний день в области реализованы четыре приоритетных инвестиционных дорожных карты в сфере освоения лесов. Кроме того, в стадии исполнения находятся ещё три таких проекта. Совокупный объём инвестиций, вложенных в воплощение данных программ в жизнь, оценивается в 78 млрд рублей. В результате принятых мер в отрасли были созданы 2,58 тыс. рабочих мест, а в виде налогов в пользу консолидированной казны региона предприятия перечислили 16,5 млрд рублей. В будущем планируется запустить ещё восемь инвестиционных программ в данной сфере, отметил министр.

Проинформировал чиновник и о существенном росте эффективности мероприятий, направленных на противодействие незаконным вырубкам леса. Он напомнил в том числе и о том, что в области был внедрён на пилотном уровне проект запуска идентификационных карт для отслеживания движения древесного сырья. Результаты не заставили себя ждать — сравнительно с уровнем 2016 года в прошлом году масштабы нелегального лесного промысла уменьшились на 48,4%.

«Благодаря налаженному сотрудничеству между ведомствами, а также реализации проверочных и контрольных мер одновременно с налаживанием обмена информацией в оперативном порядке удалось сократить объёмы незаконных вырубок», — проинформировал Шеверда.

Персоны2 и Компании1 в новости

Бывший министр лесного комплекса Иркутской области
1 место
Бывший губернатор Иркутской области
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106806038
Умерли за год
10263112
Родились за год
25249072